Kentang goreng merupakan salah satu makanan atau camilan yang sudah tren sejak dahulu. Sebenarnya kentang dapat dioleh menjadi berbagai macam jenis makanan dan camilan. Pada ulasan ini akan dibahas mengenai ide olahan untuk usaha kentang.
Bisnis dengan menggunakan bahan kentang mempunyai peluang dan prospek yang cukup menjanjikan. Pasalnya banyak orang yang menyukai bahan makanan kentang sebagai camilan. Kentang mempunyai cita rasa yang leazat dank has serta memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan.
Kentang tergolong ke dalam sayuran yang cukup banyak digunakan sebagai bahan memasak. Sayuran yang satu ini dapat dikreasikan menjadi berbagai macam olahan makanan. Alasan mengapa bisnis kentang menjanjikan karena harga bahannya yang cenderung ekonomis.
Macam-Macam Olahan Untuk Usaha Kentang
Setiap pebisnis tentu mengharapkan keuntungan yang tinggi. Salah satu hal yang cukup penting dilakukan untuk memulai bisnis ialah inovasi. Dimana bisnis makanan dengan bahan dasar kentang membutuhkan inovasi olahan.
Bagaimana olahan kentang yang lezat dan menarik minat konsumen? Tentu saja hal ini menjadi pertanyaan umum bagi pelaku usaha yang ingin memulai usaha kentang. Berikut beberapa rekomendasi olahan dengan menggunakan bahas dasar kentang sebagai ide bisnis:
1. Keripik kentang balado
Keripik kentang balado merupakan camilan yang mempunyai cukup banyak peminat. Sebenarnya ide olahan kentang ini bukan merupakan ide baru, namun jumlah permintaan konsumen terhadap produk ini sejak dahulu tidak pernah luntur.
Oleh sebab itu, keripik kentang balado menjadi olahan yang cukup direkomendasikan. Kerenyahan yang dimiliki camilan ini memang sangat memanjakan lidah. Perpaduan rasa balado yang pedas manis dengan kerenyahan keripik membuat orang makin jatuh cinta pada camilan ini.
Proses pembuatan camilan khas Minang ini cukup mudah untuk dilakukan. Pertama, kentang diiris secara tipis dan direndam pada air yang bersih. Kemudian digoreng hingga menjadi kering dan tiriskan.
Setelah melewati tahap penggorengan maka selanjutnya ialah diberi bumbu balado atau racikan bumbu sesuai dengan selera. Aduk rata dan keripik kentang balado siap untuk dikemas atau dimakan.
2. Kroket kentang
Kroket kentang merupakan kentang yang dihaluskan dan diberi isi dengan campurang daging cincang dan sayuran. Pada umumnya sayuran yang digunakan pada kroket kentang adalah buncis dan wortel.
Kemudian adonan tersebut akan dibentuk oval dan dilumuri dengan telur serta tepung panir. Cara memasak camilan ini ialah dengan digoreng. Kroket kentang mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi dan mempunyai rasa lezat sehingga cocok dijadikan ide bisnis makanan.
3. Potato wedges goreng
Ide olahan untuk usaha kentang yang selanjutnya ialah potato wedges goreng. Olahan makanan ini biasanya disediakan ole kafe atau restoran. Potato wedges mempunyai harga yang cenderung mahal sehingga mampu memberikan keuntungan yang menjanjikan.
Meskipun mempunyai rasa yang menggoda, namun potato wedges mempunyai cara pembuatan yang mudah. Pertama kentang harus dicuci bersih terlebih dahulu lalu dipotong tanpa mengupasnya.
Kemudian kentang direbus dengan tambahan garam, bawang putih, dan merica. Setelah itu dicelupkan pada kocokan telur dan dibalur dengan bumbu lagi. Tahap terakhir ialah digoreng hingga kentang berwarna kuning keemasan.
4. Potato cheese balls
Potato cheese balss merupakan camilan yang mirip dengan kroket kentang. Akan tetapi, olahan kentang yang satu ini memakai kejua sebagai bahan isiannya. Berbeda dengan kroket yang menggunakan sayur dan daging cincang sebagai isian, potato cheese balls berisi keju lumer.
Rasanya yang unik membuat banyak orang tertarik membeli potato cheese balls. Beberapa pelaku usaha telah mencoba ide bisnis ini dan hasilnya cukup memuaskan. Biasanya camilan ini akan ditemukan di pinggir jalan atau di pusat kuliner.
5. Donat kentang
Donat kentang menjadi olahan yang juga sangat direkomendasikan untuk dijadikan bisnis. Olahan ini mempunyai rasa yang lebih enak dan unik dibandingkan dengan donat biasa. Untuk menambah variasi Anda dapat menambahkan berbagai topping pada donat kentang.
Penambahan toping juga berfungsi untuk meningkatkan daya tarik konsumen terhadap donat. Ide bisnis ini mempunyai potensi yang bagus karena memang penikmat donat kentang cukup banyak.
6. Kentang mustofa
Kentang mustofa adalah makanan berupa kering kentang yang diberi bumbu khas Indonesia. Pada umumnya kentang mustofa mempunyai bentuk seperti korek api dan dimasak dengan cara ditumis. Tidak hanya digunakan untuk lauk, kentang mustofa juga cocok digunakan untuk camilan.
Maka dari itu jika olahan ini dijadikan usaha kentang akan mempunyai potensial yang tinggi. Cara membuat makanan ini hampir sama dengan tumis sayuran lain. Kentang dipotong dan direndam dengan campiran air garam serta air sirih terlebih dahulu.
Kemudian digoreng hingga kuning keemasan dan teksturnya kering. Setelah itu, kentang dimasak dengan cara tumis menggunakan bumbu pada umumnya.
7. Kentang goreng
Kentang goreng merupakan ide olahan yang paling umum. Menu ini tergolong klasik dan masih banyak orang menjadikannya sebagai camilan favorit. Rasa gurih dan juga renyah pada kentang goreng mampu menggoda lidah untuk terus memakannya.
Biasanya kentang goreng akan disediakan pada restoran dan camilan sebagai pelengkap makanan atau camilan. Cara memasak olahan ini pun sangat mudah hanya perlu menggoreng hingga kuning keemasan.
8. Sup krim kentang
Sup krim kentang menjadi makanan yang sangat cocok disantap ketika udara dingin. Tekstur kentang yang lembut pada sup membuat banyak orang ketagihan terhadap makanan ini. Jika Anda mempunyai rumah makan maka menu ini dapat ditambahkan sebagai salah satu ide.
9. Kentang tornado
Kentang tornado menjadi camilan yang sedang populer saat ini. Pasalnya camilan ini mempunyai bentuk seperti tornado sehingga unik dimata pelanggan. Biasanya kentang tornado akan dijual pada daerah wisata.
Tampilannya efektif membuat banyak orang tertarik untuk mencoba membelinya. Harganya pun cukup terjangkau sehingga memungkinkan semua orang mampu untuk membeli. Ide olahan ini cocok untuk Anda yang ingin memulai usaha kentang di pinggir jalan atau sebagai kaki lima.
10. Perkedel mozzarella
Sejak dahulu perkedel menjadi makanan yang disukai banyak orang, baik untuk lauk maupun camilan. Variasi perkedel dengan mozzarella tentu menjadi ide yang cemerlang untuk dijadikan sebagai bisnis.
Cara pembuatan makanan ini cukup mudah dan dapat dilakukan oleh semua orang. Bahan yang perlu disiapkan ialah telur, kentang untuk perkedel, dan mozzarella. Kemudian buat adonan perkedel dengan menggunakan telur kocok.
Mozzarella digunakan pada bagian isi perkedel. Jika tidak menggunakan mozzarella maka dapat digantingkan dengan keju. Setelah itu, adonan yang sudah dicetak dan diisi masuk ke tahap penggorengan hingga matang.
Rasa gurih kentang perkedel dengan mozzarella di tengahnya mampu membuat banyak orang ketagihan. Makanan ini mempunyai potensi yang cukup bagus untuk dijadikan ide bisnis.
Kentang menjadi makanan yang cukup favorit bagi banyak orang. Maka dari itu tidak heran jika usaha kentang dengan mengolah menjadi berbagai makanan cukup menjanjikan. Kunci utama dalam membuka suatu usaha adalah menciptakan inovasi agar konsumen tertarik pada produk yang Anda ciptakan.