Contoh Proposal Usaha Klepon (Download DOC)

Proposal Usaha Klepon ~ Tertarik untuk merintis usaha klepon? Jika tertarik, salah satu yang perlu Anda perhatikan ketika merintis usaha klepon adalah perencanaan usaha, termasuk perencanaan modal yang dibutuhkan. 

Jika modal Anda tidak memenuhi, maka Anda bisa mengajukan permohonan modal kepada investor. Salah satu syarat yang harus Anda penuhi ketika ingin mengajukan permohonan modal kepada investor adalah harus memiliki proposal usaha.

Supaya Anda bisa membuat proposal usaha klepon dengan mudah, berikut kami berikan contohnya yang bisa Anda download dengan format DOC dan PDF.

Download Proposal Usaha Klepon

Proposal Usaha Klepon

(Download DOC)


Proposal Usaha Klepon “Lumer”

BAB 1 : Pendahuluan

Latar Belakang

Klepon merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki banyak peminat. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang tertarik untuk mengonsumsi makanan ini.

Kebanyakan, klepon hanya dipasarkan di pasar atau di pinggir jalan sehingga konsepnya kurang begitu menarik. 

Dengan banyaknya peminat dan segmentasi pasarnya yang masih luas, membuat kami tertarik untuk mengembangkan klepon menjadi usaha yang serius.

Klepon yang ingin kami kembangkan adalah klepon dengan berbagai macam varian menarik seperti klepon coklat, klepon ubi ungu, klepon labu kuning, dan klepon buah naga.

Konsep Usaha

Membuat klepon kekinian dengan bahan-bahan berkualitas dan dikemas menggunakan wadah yang simpel dan praktis.

Visi Misi

Berikut adalah visi dan misi yang kami gunakan sebagai pedoman dalam menjalankan usaha ini.

Visi

Menjadikan klepon sebagai makanan tradisional tidak kalah dengan kue modern. Mengenalkan produk Klepon Lumer ke masyarakat luas.

Misi

  • Menjadikan usaha Klepon Lumer untuk terus tumbuh dan berkembang.
  • Mengembangkan inovasi dan mengikuti perkembangan zaman dalam dunia kuliner.
  • Memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen.
  • Melestarikan makanan tradisional, khususnya adalah klepon.

BAB 2 : Analisis SWOT

Strength (Kekuatan)

  • Bahan baku mudah didapatkan.
  • Memiliki cita rasa lezat dengan berbagai varian rasa yang menarik.
  • Harga yang cukup terjangkau.
  • Bahan baku berkualitas dan diolah secara higienis.

Weakness (Kelemahan)

  • Kurangnya modal untuk mengembangkan usaha ini.
  • Produk mudah basi.
  • Minim pengalaman dalam membuka usaha.

Opportunity (Peluang)

  • Peminat klepon masih cukup banyak, bahkan dari berbagai kalangan usia.
  • Lokasi jualan yang strategis dan mudah ditemukan oleh konsumen.

Threat (Ancaman)

  • Pesaing dengan jajanan yang sama sudah mulai bermunculan.
  • Konsep usaha mudah ditiru.
  • Persaingan dengan kue modern.
  • Harga bahan baku yang kurang stabil.

BAB 3 : Rencana Usaha

Nama Usaha : 

Nama usaha yang digunakan adalah “Klepon Lumer”. Nama tersebut dipilih karena mudah diingat, sekaligus sebagai pembeda dengan para kompetitor.

Produk yang Dihasilkan : 

Produk yang kami hasilkan adalah klepon dengan berbagai macam varian rasa. Adapun varian rasa yang dimaksud adalah sebagai berikut.

  • Klepon Original
  • Klepon Coklat
  • Klepon Ubi Ungu
  • Klepon Labu Kuning
  • Klepon Buah Naga

Harga yang Ditawarkan : 

  • Klepon Original : Rp 10.000
  • Klepon Coklat : Rp 12.000
  • Klepon Ubi Ungu : Rp 10.000
  • Klepon Labu Kuning : Rp 10.000
  • Klepon Buah Naga : Rp 11.000

Target Market : 

Target market kami adalah pria dan wanita dengan rentang usia 20 hingga 45 tahun. Untuk lokasi pemasarannya di jalan yang ramai, di sekitaran sekolah, perkantoran, dan sekitar kampus.

Strategi Pemasaran : 

Kami mempromosikan klepon yang kami jual melalui sosial media seperti Facebook, Whatsapp, dan Instagram. Selain itu, kami juga menggunakan brosur dan banner untuk promosi skala kecil.

Sistem Usaha : 

Penjualan klepon akan dilakukan secara offline menggunakan booth minimalis yang diletakan di jalan yang ramai, atau di lokasi yang strategis.

Sistem Bagi Hasil : 

Kami menawarkan usaha klepon dengan sistem patungan. Total modal yang dibutuhkan adalah Rp 20.000.000. Keuntungan yang didapatkan akan dibagi rata berdasarkan profit bersih yang diperoleh setiap bulan.

BAB 4 : Analisis Keuangan

Modal yang Dibutuhkan : 

Peralatan

KeteranganHarga
PisauRp 100.000 
PiringRp 350.000
MejaRp 800.000
KursiRp 500.000
Wadah plastikRp 500.000
Container BoothRp 6.000.000
Kompor GasRp 600.000
GasRp 300.000
Parut KelapaRp 500.000
Bahan lainnyaRp 1.000.000

Sewa Tempat

KeteranganBiaya
Sewa TempatRp 5.000.000
RenovasiRp 2.000.000

Karyawan

KeteranganBiaya
PramuniagaRp 2.000.000

Bahan

KeteranganHarga
Tepung BerasRp 800.000
Tepung Ketan PutihRp 800.000
LabuRp 300.000
Ubi Rp 200.000
Buah NagaRp 200.000
Kelapa ParutRp 100.000
LainnyaRp 300.000

Operasional Outlet

KeteranganHarga
ListrikRp 100.000
Peralatan kebersihanRp 40.000
Lain-lainRp 400.000

Promosi

KeteranganHarga
BrosurRp 400.000
BannerRp 120.000

Harga Pokok Produksi (HPP)

ProdukHPPHarga JualKeuntungan
Klepon OriginalRp 5.000Rp 10.000Rp 5.000
Klepon CoklatRp 6.000Rp 12.000Rp 6.000
Klepon Ubi UnguRp 5.000Rp 10.000Rp 5.000
Klepon Labu kuningRp 5.000Rp 10.000Rp 5.000
Klepon Buah NagaRp 5.000Rp 11.000Rp 6.000

Perkiraan Keuntungan

ProdukTarget Penjualan Per HariProfit Kotor Per Hari
Klepon Original50 PorsiRp 250.000
Klepon Coklat30 PorsiRp 180.000
Klepon Ubi Ungu40 PorsiRp 200.000
Klepon Labu kuning20 PorsiRp 100.000
Klepon Buah Naga20 PorsiRp 120.000
Total160 PorsiRp 850.000

Estimasi Balik Modal

KeteranganRincian Estimasi
Profit Kotor BulananRp 25.500.000
Biaya OperasionalRp 12.500.000
Profit Bersih BulananRp 13.000.000

BAB 5 : Penutup

Demikian proposal bisnis ini kami buat. Kami berharap bahwa Anda tertarik dengan tawaran kerjasama yang kami ajukan. Dengan adanya kerjasama yang terjalin, kami yakin bahwa usaha ini mampu berkembang dengan cukup pesat.

Bagikan Postingan: