Gaya hidup masyarakat kini mulai berubah, sekarang kebanyakan masyarakat ingin mendapatkan berbagai hal dengan cara yang cepat dan praktis, termasuk mendapatkan makan. Ya, olahan makanan beku atau frozen food menjadi salah satu cara cepat dan praktis untuk mendapatkan sajian makanan. Karena hal tersebutlah permintaan frozen food terus naik.
Dengan baiknya permintaan tersebut, tidak heran juga jika banyak orang tertarik untuk memulai bisnis makanan cepat saji seperti usaha dimsum frozen ala rumahan. Dimsum menjadi salah satu kuliner yang dapat dibekukan sehingga dapat tahan lama, serta rasanya juga enak jadi tak heran bila banyak juga berbagai kalangan tertarik untuk stok dimsum sebagai salah satu makanan cepat saji.
Peluang bisnis usaha frozen food memang terbuka lebar untuk mendapatkan penghasilan, anda pun bisa memilih usaha ini jika ingin mendapatkan penghasilan tambahan di rumah. Usaha dimsum beku bisa juga dilakukan di rumah dengan berbagai perlengkapan tergolong tidak terlalu banyak. Ada juga berbagai kelebihan lainnya dari usaha ini. Apa sajakah kelebihannya?
Kelebihan Usaha Dimsum Frozen Ala Rumahan
Tentunya bukan tanpa alasan kenapa usaha satu ini mulai banyak diminati para pebisnis untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Ya, ada berbagai kelebihan pastinya membuat orang tertarik untuk memulai bisnis ini, bukan sekadar karena bisa dijadikan bisnis rumahan yang mudah dan menjanjikan, tapi ada juga berbagai kelebihan lainnya. Untuk lebih jelasnya berikut ini adalah beberapa kelebihannya.
1. Jangkauan Pasar Luas dan Tahan Lama
Jangkauan pasarnya luas menjadi salah satu hal yang menarik bagi pemula usaha untuk memilih bisnis ini. Jangkauan pasar dimsum beku bukan hanya ibu-ibu rumah tangga saja, tapi juga berbagai kalangan masyarakat lainnya seperti mahasiswa, karyawan, dan bahkan restoran pun ada yang memilih dimsum beku sebagai bahan makanan nantinya digunakan untuk menu mereka.
Jadi jangan bingung untuk memasarkannya, sebab banyak yang suka rasanya dan banyak peminatnya dari berbagai kalangan. Selain itu, makanan beku ini juga tahan lama sehingga pelaku bisnis tak usah khawatir jika produk basi jika tidak cepat terjual. Setidaknya dimsum yang dibekukan bisa tahan berbulan-bulan di freezer.
2. Modal Terjangkau
Modal usaha terutama modal dalam bentuk uang pastinya sangat dibutuhkan untuk memulai usaha. Tak sedikit juga ada yang mengurungkan niat untuk membuka usaha karena perlu modal tergolong banyak. Tapi tenang saja, untuk usaha dimsum frozen ala rumahan tidak butuh modal terlalu banyak. Jadi memang sangat cocok untuk bisnis rumahan.
Lalu, selain memiliki modal relatif tidak terlalu banyak, bahan pembuatannya tergolong mudah dicari. Anda bisa mencari berbagai bahan membuat dimsum di mini market, atau bahkan pasar. Namun tetap saja perhatikan kualitas bahan baku agar bisa memproduksi dimsum dengan kualitas yang baik sehingga banyak diminati.
3. Mudah Dibuat
Kelebihan selanjutnya adalah dimsum termasuk mudah dibuat dengan berbagai alat khusus dan bahan yang telah disediakan. Tapi meskipun begitu, anda harus tetap mencoba membuat untuk mendapatkan hasil dan resep yang cocok.
4. Permintaan Pasar Besar
Sudah sempat disinggung jika sekarang ini masyarakat lebih tertarik dengan makanan cepat saji, tidak hanya permintaan offline, tapi online juga tak kalah banyak. Sehingga tidak heran jika permintaan konsumen terhadap makanan ini terus meningkat.
Dengan berbagai kelebihan tersebut, tentu tidak heran jika banyak yang tertarik untuk memulai bisnis ini.
Kekurangan Bisnis Frozen Food
Tapi tetap perlu diketahui jika meskipun memiliki berbagai kelebihan, bukan berarti bisnis ini tidak memiliki kekurangan. Jadi, dengan banyaknya permintaan pasar, maka membuat banyak orang yang juga memulai untuk membuat bisnis ini.
Ya, pesaing bisnis makanan beku juga semakin banyak, sehingga perlu sekali memiliki trik yang benar dalam menjalaninya untuk bisa bertahan di persaingan usaha semakin ketat.
Tips Sukses Jalani Bisnis Makanan Frozen
Jika tidak pintar-pintar dalam berbisnis maka usaha yang sedang anda jalani bisa tersingkir oleh para pesaing lainnya. Untuk itu ada beberapa tips dapat dilakukan agar tetap sukses menjalankan usaha dimsum frozen ala rumahan. Berikut adalah beberapa tipsnya.
1. Lokasi Jualan
Memang namanya usaha rumahan maka bisa dilakukan di rumah saja, tapi apakah rumah anda bisa menjadi lokasi jualan yang strategis? Tentunya hal tersebut perlu dipikirkan. Sebab, biasanya konsumen akan mencari penjual dengan lokasi mudah diakses sehingga tidak memakan waktu dan tenaga.
Tidak ada salahnya tetap memproduksi makanan yang dibekukan di rumah tapi jualan di tempat yang mudah diakses, misal dengan sewa lapak di pasar, sewa tempat di pinggir jalan utama, sewa ruko di dekat tempat umum seperti universitas, kantor, dan sebagainya. Tapi jika merasa rumah telah berada di lokasi strategis, bisa saja untuk menjual dimsum beku di rumah saja.
2. Promosi Dengan Baik
Tips selanjutnya adalah dengan mempromosikan produk dengan baik agar banyak masyarakat luas yang mengenal produk tersebut. Caranya di zaman sekarang ini maka bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi. Ya, bisa sekali untuk mempromosikan atau membuat iklan di platform media sosial seperti di Facebook, Instagram, dan sebagainya.
Jika memungkinkan buatlah konten menarik seputar produk dimsum sesuai target pasar. Misal, ingin membuat para mahasiswa tertarik dengan produk anda maka bisa membuat konten seputar resep makanan dimsum praktis dan hemat. Biasanya para mahasiswa butuh resep makanan yang tidak hanya praksis tapi juga murah.
3. Simpan Produk dengan Baik
Meskipun dibekukan bukan berarti makanan ini tidak bisa rusak. Tetap saja dimsum bisa rusak jika disimpan secara tidak benar. Media terbaik untuk simpan frozen food seperti dimsum adalah dengan memasukkan ke freezer yang memiliki tekanan suhu minimal 18°.
4. Bersihkan Peralatan Pembuatan Dimsum dan Alat Simpan
Pengolahan makanan secara higienis menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam bisnis kuliner. Karena hal tersebutlah perlu sekali menjaga kebersihan produk makanan anda, termasuk membersihkan perlengkapan yang digunakan untuk mengelola produk.
Pengolahan makanan yang higienis pun tidak akan membuatnya cepat basi. Selain itu pastikan juga untuk selalu memberikan mesin penyimpanan dimsum. Setidaknya bersihkan mesin pendingin 2 minggu sekali, selain untuk menjaga kehigenisan dimsum hal ini dilakukan untuk menjaga mesin pendingin agar dapat bekerja secara maksimal dan tidak mudah rusak.
Silakan ikuti semua tips di atas jika memang ingin bisnis dimsum beku bisa terus berkembang dan sukses.
Penutup
Usaha dimsum frozen ala rumahan bisa menjadi bisnis makanan beku yang memiliki permintaan pasar tinggi, tapi karena tingginya permintaan pasar maka ada satu kekurangannya yaitu banyak juga pesaing bisnis ini. Sehingga bagi anda yang tertarik menggeluti bisnis ini maka wajib memiliki strategi yang tepat seperti dengan mempromosikan produk dengan baik, memilih lokasi jualan, dan sebagainya.