Untuk mendapatkan nama usaha seblak yang menarik dan unik memang dibutuhkan keterampilan. Pasalnya, meskipun terlihat sepele, nama ini juga dapat membantu mempermudah proses pemasaran agar menjadi viral hingga mendapatkan banyak pembeli.
Meski begitu, pemilihan nama tidak selalu harus menggunakan kata menggelitik. Beberapa orang juga sering menggunakan nama pribadi sebagai brand-nya. Artinya, nama tidak menjamin sebuah kesuksesan dalam menjalankan usaha seblak.
Persiapan Memulai Usaha Seblak
Selain memilih nama, ada berbagai persiapan lain yang tidak kalah penting dalam memulai sebuah usaha. Dengan persiapan matang, maka kemungkinan sukses akan menjadi jauh lebih besar. Oleh karena itu, sebaiknya perhatikan beberapa hal di bawah ini.
1. Persiapkan bahan terbaik
Salah satu kunci utama kesuksesan bergerak di bisnis kuliner adalah kualitas rasa masakan. Jadi, hal terpenting untuk dipersiapkan adalah bahan-bahan terbaik. Tujuan dari pemilihan bahan terbaik adalah agar kualitas rasa yang dihasilkan juga lebih maksimal.
Selain itu, bahan berkualitas biasanya memiliki daya tahan lebih lama sehingga bisa digunakan untuk berdagang satu atau dua hari. Bahan-bahan ini meliputi kerupuk mentah, sayur-sayuran, topping, dan sebagainya.
Tidak masalah jika bahan tersebut lebih mahal karena Anda bisa sedikit menaikkan harga dengan menawarkan kualitas rasa. Hindari menggunakan bahan makanan yang sudah tidak layak karena selain berpengaruh pada rasa, hal ini juga bisa mengakibatkan sakit perut sehingga reputasi akan menurun drastis.
2. Menyiapkan peralatan
Sudah sewajarnya jika Anda memerlukan beberapa peralatan memasak saat menjalankan usaha kuliner, begitu juga dengan usaha seblak. Pada dasarnya, peralatan untuk membuat masakan ini tidak terlalu rumit, yakni cukup sebuah kompor, wajan, dan juga pengaduk saja.
Akan tetapi, jika usaha Anda sudah semakin besar, tentu saja dibutuhkan peralatan lebih lengkap seperti tempat untuk meletakkan topping dan penyimpanan bahan lainnya. Selain itu, perhatikan juga peralatan yang dipakai untuk menyajikan makanan kepada konsumen.
Sama seperti sebelumnya, pilihlah peralatan yang berkualitas agar bisa bertahan lama. Dengan begitu, Anda tidak perlu mengkhawatirkan pengeluaran dadakan ketika harus memperbaiki atau membeli peralatan baru karena sudah rusak.
3. Cari supplier terpercaya
Untuk mendapatkan bahan terbaik, Anda juga harus membeli di supplier terpercaya. Seperti kita ketahui, saat ini ada banyak sekali orang menyediakan bahan baku masakan. Akan tetapi, tidak semuanya memiliki kualitas bagus.
Bahkan, tidak jarang supplier yang menyediakan bahan makanan tak layak konsumsi hanya untuk mengeruk keuntungan semata. Cobalah untuk melakukan survei selama satu atau dua hari guna mendapatkan beberapa daftar supplier.
Usahakan untuk memilih lebih dari satu supplier. Hal tersebut bertujuan agar Anda tidak kerepotan ketika salah satu supplier sedang tutup atau tidak menyediakan bahan makanan. Jadi, bahan bisa tetap diperoleh melalui supplier lainnya.
4. Menentukan lokasi
Jika masih merintis dan belum memiliki modal terlalu besar, Anda bisa mencoba membuka usaha di rumah terlebih dahulu dan melayani pengiriman dari lokasi. Dengan cara ini maka tidak perlu menyewa ruko atau booth yang bisa menghabiskan ratusan ribu per bulan.
Akan tetapi, jika sudah yakin dan modal mencukupi, pilihlah lokasi yang strategis, yakni paling sering dilewati oleh calon pembeli. Penggemar masakan pedas biasanya didominasi oleh anak muda. Oleh sebab itu, pilih lokasi di sekitar sekolah, tempat bimbingan belajar, kafe, kos, atau kampus.
Jika diperhatikan, ada puluhan atau bahkan ratusan pelaku bisnis seblak. Ketika pertama kali buka, mungkin orang-orang masih akan memilih di tempat makan yang mereka kenal sebelumnya. Tanpa adanya sebuah inovasi, usaha Anda akan sangat sulit meraih pelanggan tersebut.
Dari permasalahan tersebut, solusi terbaik untuk mengatasinya adalah mempersiapkan inovasi menu. Cobalah cari menu menarik namun tetap lezat dinikmati. Sebagai contoh, Anda bisa menyediakan puluhan topping berbeda-beda sehingga lebih lengkap dibandingkan kompetitor.
6. Akun sosial media
Di zaman modern seperti ini, media sosial menjadi salah satu senjata paling penting dalam berjualan apapun. Siapkan setidaknya dua sosial media untuk nantinya digunakan sebagai media promosi, baik itu Facebook, Instagram, atau TikTok.
Sosial media bisa dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi sebelum grand opening. Buat promosi menarik seperti diskon khusus di masa grand opening selama satu minggu. Cara tersebut sangat efektif untuk menarik customer baru.
7. Menentukan harga
Terakhir adalah menentukan harga. Harga memang cukup tricky dalam berjualan. Ketika mematok terlalu tinggi, pembeli sangat rawan memilih tempat lain yang lebih murah. Sementara itu, apabila mematok harga terlalu rendah, bisa-bisa keuntungan Anda akan semakin kecil.
Ada beberapa metode bisa digunakan dalam menentukan harga. Cara pertama adalah berdasarkan modal. Sebagai contoh, modal pembuatan satu mangkuk adalah Rp5.000. Dari perhitungan tersebut, maka harga jual bisa dipasang di angka Rp8.000 hingga Rp12.000.
Selanjutnya, Anda juga bisa melakukan survei harga dengan menu yang sama. Lakukan survei minimal 10 tempat makan lainnya. Dari hasil survei ini, buatlah harga berdasarkan rata-rata angka tersebut.
Inspirasi Nama Usaha Seblak
Dalam membuat brand usaha di bidang kuliner, Anda memang dituntut untuk selalu kreatif. Oleh karena itu, beberapa daftar nama usaha seblak di bawah ini mungkin bisa menjadi sumber inspirasi dalam menemukan istilah paling tepat sesuai bisnis yang Anda jalankan.
1. Ide nama yang menarik
Berikut ini adalah beberapa daftar ide nama yang menarik. Tujuan pemilihan nama menarik adalah agar calon pembeli merasa penasaran dan mencoba mengunjungi tempat makan Anda.
- Seblak United
- Cinta Seblak
- The Seblaque
- Blakseblak
- Pedas Huhah
- Hot Jeletot
- Bakar Lidah
- Joss Gandos
- Panas Dingin
- Maemunah
- ManiakSeblak
- Seblakpedia
- Edun Pisan
- Endulita
- Nyonyor
- Iblis Gila
- Pedes Jontor
- SeblakSquad
- SeblakAttack
2. Ide nama yang bagus
Berikut beberapa ide jika Anda ingin mendapatkan nama-nama yang bagus.
- Ceria Murah
- Murcehot
- Lezatos
- Mutiara
- Hot and Cold
- Top Markotop
- Gurih Nikmat
- Ekspress
- Berkah Jaya
- Viral Top
3. Ide dengan nama pribadi
Beberapa tempat makan memang kerap menggunakan nama diri sebagai brand. Hal tersebut bukan tanpa alasan. Cara ini akan memudahkan proses branding terutama bagi orang-orang yang sudah mengenalnya. Jadi, tidak ada salahnya apabila Anda menggunakan cara tersebut.
- Warung Mas Aan
- Warung Bu Sur
- Warung Pak Anto
- Kedai Seblak Alfatih
- Seblak Om Warno
- Seblakan Mbah Marto
- Warung Dek Man
- Warung Abah Ojak
- Rumah Makan Pedas Mas Joko
4. Ide nama modern dan kekinian
Berikut ini adalah beberapa pilihan jika Anda ingin menggunakan brand yang lebih modern atau kekinian. Anda bisa memakai istilah viral atau kata-kata berbahasa Inggris untuk menggaet pangsa pasar anak muda.
- The Seblaque
- Hot and Cold
- Hell and Heaven
- Ghost Buster
- Classy Foody
- Fantasy Place
- Hotter Potter
- Spicy Fancy
- Wonderland
- Fresh and Hot
Dari penjelasan di atas, bisa disimpulkan bahwa nama usaha seblak bisa dipilih tergantung dari beberapa hal, apakah itu akan mengikuti tren, menggunakan istilah modern, atau kata-kata unik. Terlepas dari semua itu, pemilihan nama hanya bertujuan memudahkan dalam branding dan menjadi identitas sebuah usaha.
Tetap saja masih ada berbagai persiapan yang tidak kalah penting untuk Anda perhatikan. Dengan semua persiapan ini, maka usaha seblak yang dijalankan akan lebih mudah menarik pembeli baru dan mencapai kesuksesan.