Tips Bisnis Rumahan Bajigur yang Legendaris dan Awet

Diantara banyaknya jenis minuman di Jawa Barat yang nikmat dan unik, Bajigur masuk ke dalam daftar nomor satu minuman populer sehingga sudah dikenal oleh banyak orang. Minuman Bajigur memiliki rasa yang cukup manis ditambah juga gurih, dikarenakan memiliki kandungan santan hingga campuran gula merah. Bajigur adalah minuman andalan saat santai, senggang hingga kurangnya nafsu makan dikarenakan meningkatkan nafsu makan.

Bajigur sendiri memiliki rasa yang nikmat, dengan kepulan asap dan aroma pandan yang kuat membuat minuman ini memiliki sensasi sendiri dibandingkan dengan minuman tradisional lainnya. Saat masuk ke kerongkongan hingga berakhir di lambung, membuat rasa hangat mengalir di tubuh membuat minuman tradisional ini menjadi minuman pilihan saat musim dingin atau rasa Lelah melanda.

Banyak sekali pilihan tambahan dimana terdapat di bajigur seperti irisan kolang-kaling, disajikan bersamaan dengan ubi, pisang atau bahkan kacang rebus. Hal inilah yang membuat layak dijadikan sebagai ide bisnis rumahan Bajigur yang cukup menjanjikan. Lalu apa saja faktor pembuat bajigur dapat dijadikan pilihan bisnis rumahan terbaik?

2 Alasan Tepat Kenapa Harus Berbisnis Bajigur

Alasan Tepat Kenapa Harus Berbisnis Bajigur

Wedang bajigur sendiri merupakan minuman tradisional dan dapat dikatakan cukup populer di kalangan masyarakat, khususnya di Jawa Barat sendiri. Hal ini juga dimana menjadi alasan mengapa membuat bajigur dapat dijadikan ide bisnis rumahan pastinya mudah dan menjanjikan. Hal apa saja dimana dapat mendasari hal tersebut?

Populer di Kalangan Masyarakat

Tukang bajigur sendiri sangat sering ditemukan khususnya di daerah Jawa Barat, konsumennya pun juga banyak ditemukan di daerah tersebut. Bukan hanya warga dalam kota saja, wisatawan dari luar daerah pun sangat penasaran dengan minuman hangat Bajigur. Bukan hanya nikmat untuk diminum saja, melainkan minuman ini sangat aman untuk di konsumsi oleh segala jenis usia baik anak kecil hingga orang dewasa.

Bukan hanya memberikan rasa hangat saja pada bagian lambung, atau perut, namun juga memberikan khasiat atau manfaat tidak kalah baik di bagian tubuh. Hal ini juga yang menjawab pertanyaan banyak orang mengapa bajigur cukup populer di zaman modern saat ini bahkan masih banyak di cari oleh banyak orang.

Bisnis Menjanjikan

Banyak sekali tukang bajigur yang memasarkan minuman tradisional Bajigur dengan berkeliling menggunakan gerobak dorong atau memasarkannya dijalanan. Sangat sulit agar bisa menemukan penjual menetap di suatu tempat atau lokasi tertentu dengan tujuan memasarkannya. Namun tidak ada alasan khusus untuk hal tersebut, dikarenakan hanya persoalan kebiasaan saja.

Tidak ada yang salah jika ingin mencoba untuk memulai menjual minuman Bajigur di suatu lokasi atau menetap. Pilihlah tempat dengan lokasi terbaik salah satunya yaitu termasuk titik keramaian, kantor, sekolah, tempat wisata, pinggir jalan, pasar dan masih banyak lokasi menjanjikan lainnya agar dijadikan lokasi menjajakan minuman nikmat dan sehat ini. Lalu bagaimana untuk perlengkapannya?

Bahan -bahan bajigur atau perlengkapannya sendiri tidak lah sulit. Gunakan gerobak dorong jika ingin berkeliling atau manfaatkan etalase yang sederhana jika memang ingin berjualan tetap. Gunakan setengah pada bagian gerobak agar bisa meletakan bajigur, kemudian setengahnya untuk menempatkan aneka makanan pendamping dengan tujuan menikmati bajigur.

Makanan pendamping tidak kalah cocok bisa dijadikan ide seperti jagung, ubi, kacang rebus hingga masih banyak lagi yang bisa dijadikan sebagai pilihan. Jangan lupa siapkan panci panjang dengan tujuan menempatkan bajigur juga kompor agar menjaganya selalu dalam keadaan hangat dan nikmat agar dapat di konsumsi.

2 Keuntungan Bisnis Rumahan Bajigur

Banyak alasan untuk mendasari bajigur bisa dijadikan ide untuk memulai bisnis rumahan. Banyak keuntungan bisa didapatkan, asal dapat di jalankan dengan sebaik mungkin. Bukan hanya memberikan untung besar, namun ada beberapa keuntungan untuk di dapatkan jika anda tertarik untuk mencoba bisnis rumahan Bajigur.

Bahan Baku Mudah di Dapat

Jika tertarik untuk memulai usaha rumahan minuman legendaris asal tanah Sunda satu ini, anda termasuk orang terpilih dikarenakan mudahnya mendapatkan bahan baku untuk pembuatan minuman hangat ini. Bahan baku sangat mudah untuk di dapatkan, terlebih lagi dijual di pasaran dengan harga terjangkau.

Oleh karena itu tidak sedikit orang memilih bajigur, menjadi ide minuman menjanjikan terutama untuk pemula. Hanya dengan modal murah, minuman hangat ini bisa menjadi ide usaha menjanjikan. Bahan seperti santan, gula merah, kacang kedelai, jagung dan masih banyak lagi pastinya sudah tidak asing di telinga anda, dan dengan mudah ditemukan di pasaran.

Pemasaran Lebih Mudah

Usaha yang dilakukan untuk pemasaran minuman tradisional yang satu ini, memang membutuhkan pelaku usaha terbilang tidak terlalu banyak. Dengan minuman yang sudah membuat aroma tidak kalah nikmat, bisa membuat pelanggan tertarik bahkan berani mencoba dan membelinya. Hal ini juga dikarenakan bau khas dari bajigur dan memang sudah dikenal oleh banyak orang. Namun cara tersebut hanya mampu dilakukan jika berkeliling.

4 Tips Sukses Bisnis Rumahan Bajigur

Tips Sukses Bisnis Rumahan Bajigur

Walaupun banyaknya keuntungan dan kemudahan yang didapatkan, perhatikan juga tips berhasil untuk memulai bisnis rumahan Bajigur. Anda bisa menjadikan minuman bajigur sebagai ladang penghasilan yang tepat.

Selalu Pastikan Bajigur Hangat

Dengan memastikan bajigur tetap hangat, membuat ciri khas minuman tradisional ini tetap nikmat. Mengapa begitu? Pasalnya bajigur memang menjadi minuman yang disajikan dalam keadaan hangat. Maka dari itu saat proses berjualan, pastikan bahwa kompor selalu dalam keadaan api menyala. Tidak perlu terlalu besar agar tidak merusak kandungan didalamnya, namun sajikan secara hangat.

Pastikan Kandungan Bajigur Tidak Rusak

Cara ampuh sukses berjualan minuman legendaris satu ini adalah menjaga kualitas bahan-bahan tetap segar dan tidak rusak. Salah satu bahan penting dalam pembuatan bajigur adalah santan. Dimana jika salah dalam pengolahannya, akan membuat minuman cepat rusak dan tidak tahan lama. Hal ini bisa mengakibatkan bajigur tidak layak untuk dikonsumsi Kembali.

Santan sendiri memiliki peran penting dalam wedang bajigur. Bahan satu ini membuat wedang nikmat dengan rasa gurih dari santan dan perpaduan manis dari gula jawa. Pelajari lebih lanjut bagaimana memilih santan terbaik, jahe, gula jawa dan bahan lainnya agar bajigur tradisional anda tetap bisa bersaing di zaman modern.

Buat Inovasi Berbeda

Bajigur sendiri merupakan minuman nikmat khas tanah Sunda terlepas dari kesederhanaannya. Namun untuk bisa bersaing dengan penjual lainnya, tambahkan inovasi untuk membuat minuman hangat ini semakin disukai dan menarik perhatian pelanggan. Pastikan bahwa inovasi dilakukan dengan tujuan membuat bajigur semakin nikmat untuk dikonsumsi.

Salah satu inovasi untuk anda lakukan yaitu menambahkan topping seperti kelapa, kolang-kaling, penyajian dengan tambahan kacang, roti dan tambahan menu lainnya untuk membuat bajigur anda berbeda dengan penjual lainnya.

Minim Pembeli

Dalam hal ini sebagai tukang bajigur juga harus memperhatikan apa saja kelemahan atau kekurangan diperkirakan muncul saat memutuskan bisnis rumahan satu ini. Salah satu risiko bahkan harus dihadapi pelaku usaha adalah dengan kurangnya pembeli hingga membuat bajigur tidak laku terjual.

Sama halnya dengan berjualan keliling atau memutuskan untuk di sebuah lahan atau lokasi salah, sehingga kurangnya minat pembeli yang muncul dan membuat jualan tidak laku dan masih banyak tersisa. Jadi harus bisa membuat minuman buatan Anda mempunyai ciri khas tersendiri agar bisa diterima dan mempunyai banyak pelanggan.

Tidak diragukan lagi jika bajigur minuman legendaris untuk bisnis rumahan Bajigur sangat cocok untuk digeluti. Disamping rasanya yang banyak disukai oleh masyarakat, minuman khas tanah Sunda ini juga memiliki keuntungan dan cocok di geluti oleh para pemula untuk meraup keuntungan.

Bagikan Postingan: