Bisnis roti bakar saat ini jadi salah satu tempat hangout favorit bagi para kaum muda. Harga roti bakar yang bersahabat dan rasanya enak menjadikan roti bakar sebagai spot yang terbaik untuk nikmati malam bersama dengan teman. Untuk Anda yang tengah cari ide bisnis yang baru, bisnis roti bakar ini dapat jadi pertimbangan.
Varian Rasa Roti Bakar
Roti bakar saat ini mempunyai variasi rasa sampai topping menjadi pelengkap rasa. Menu-menus tersebut pastinya adalah inovasi para pelaku usaha roti bakar, apalagi di Indonesia. Roti bakar asalnya dari kata bread toast, yang cara masaknya dibakar atau dipanggang.
Sampai sekarang, roti bakar berkembang terus dengan menu yang bervariasi. Para pebisnis roti bakar juga terus buat topping dan isian yang terbaru untuk sajikan kuliner roti bakar yang lezat dan pastinya menarik. Misalnya saja roti bakar rasa keju, cokelat, kacang, susu, green tea, rasa-rasa selain buah, dan lain sebagainya. Tidak lupa taburan topping yang menjadi pelengkap seperti taburan cokelat, oreo, seral, marshmallow, dan masih banyak yang lainnya.
Pentingnya Menekan Biaya Produksi Roti Bakar
Untuk jalankan kegiatan produksi roti bakar, perusahaan perlu untuk siapkan modal. Selain itu, anggaran yang disediakan pun harus cukup untuk semua kegiatan mulai dari biaya tahap persiapan sampai tahap akhir. Termasuk juga harus ada anggaran pada tahap pengembangan serta pertumbuhan untuk hasil secara optimal.
Di saat perusahaan jalankan cost reduction, maka biaya produksi pun masuk pada tahap pengurangan. Dengan begitu, pelaku usaha harus sedemikian rupa membuat biaya produksi menjadi mencukupi kegiatan produksi serta hasilnya juga sesuai standar dan juga memuaskan. Dengan menekan biaya produksi roti bakar, keuntungan yang nantinya akan didapatkan pun lebih banyak.
Resep Roti Bakar untuk Usaha
- Bahan Roti Bakar
- 3 lembar roti tawar
- 1 sachet kental manis (bisa rasa apapun)
- 3 sdm meses cokelat
- 3 sdm margarin
- ½ blok keju parut halus
- Cara Membuat Roti Bakar untuk Usaha
- Siapkan alat pemanggang atau bakar roti. Lalu nyalakan tungku api.
- Jika tak punya alat pemanggang atau alat bakar roti, pakai kompor gas dan teflon. Lelehkan margarin pada teflon.
- Panggang roti sampai permukaannya berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu, balik roti sampai kedua permukaannya menjadi berubah warna coklat gosong.
- Sajikan roti yang telah dipanggang atau dibakar pada atas piring.
- Berikan taburan meses, kemudian lipat roti menjadi berbentuk segitiga.
- Tambahkan kental manis, serta keju parut di atas roti.
- Roti bakar siap untuk disajikan dan disantap.
- Cara Menentukan Harga Roti Bakar
- Membuat Perhitungan Bahan Baku
Jika Anda juga menjadi produsen roti bakar, maka untuk menentukan harga jualnya, Anda harus menghitung dahulu biaya bahan-bahan bakunya. Supaya Anda bisa mendapatkan harga bahan baku yang lebih murah, Anda bisa membelinya dalam jumlah yang banyak. Harga bahan baku lebih murah pastinya akan buat harga jual dari produk pun jadi lebih rendah.
Menghitung Upah Pekerja
Hitung juga upah pekerja yang perlu dikeluarkan untuk bayar pekerja. Jika pun tak punya pekerja, Anda bisa ambil upah untuk diri sendiri beberapa persen sebagai kompensasi untuk pekerjaan yang Anda lakukan.
Upah ini dapat dibuat dalam hitungan harian, mingguan, ataupun bulanan. Perhitungan upah di dalamnya mencakup berapa jam yang perlu dihabiskan apakah memerlukan lembur ataukah tidak.
Menghitung Biaya Operasional
Biaya operasional lain pun perlu dihitung. Biaya operasional tersebut seperti biaya pengiriman, transportasi, promosi, sewa tempat, bayar listrik, dan lain sebagainya. Dengan menghitung biaya operasional, maka akan jadi lebih mudah untuk mengetahui total biaya produksi supaya bisa tentukan harga jual yang tepat.
Membuat Margin Pricing
Ada baiknya Anda juga membuat margin pricing. Caranya mudah yakni tentukan dahulu harga jual, kemudian tentukan margin dengan masukkan rumus berikut:
Margin pricing = (Harga jual – harga modal) dibagi dengan harga jual