Proposal Usaha Roti Goreng : Kewirausahaan

berikut ini adalah Proposal usaha roti goreng yang bisa anda download atau anda contek, proposal ini bisa anda rubah sedikit-sedikit sesuai kebutuhan, termasuk jika anda ingin menggunakanya sebagai proposal kewirausahaan.

Anda bisa merubahnya menjadi, proposal usaha roti goreng isi coklat, roti goreng biasa, atau yang lain, tinggal edit saja.

Pendahuluan

Latar Belakang

Beberapa waktu belakangan, kecenderungan yang dimiliki oleh masyarakat untuk mengkonsumsi berbagai macam olahan roti menjadi semakin meningkat. Fenomena yang ada ini jika dilihat dari sisi bisnis, membuka peluang yang cukup besar untuk bisa membangun usaha dengan produk utama yaitu roti. Begitu pula dengan trend berbagai macam makanan manis yang semakin disenangi oleh masyarakat. Usaha roti goreng bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memanfaatkan peluang yang ada.

Tujuan

Tujuan yang dimiliki oleh usaha ini yaitu menghidangkan produk olahan roti dalam standar yang premium dan bergizi serta halal. Selain itu, produk yang dijual dalam harga terjangkau demi memperbesar keuntungan.

  1. Analisis SWOT
  2. Strength (Kekuatan)

Daya tarik yang dimiliki oleh usaha ini yaitu akses yang dimiliki oleh konsumen untuk bisa mengkonsumsinya semakin luas sehingga mudah untuk didapatkan di mana saja.

  • Weakness (Kelemahan)

Kelemahan yang dimiliki oleh usaha ini yaitu berkaitan dengan hambatan dalam hal keuangan atau modal sebagai komponen yang utama dalam membangun usaha.

  • Opportunity (Peluang)

Tingginya minat masyarakat untuk mengkonsumsi olahan roti menjadi peluang yang menarik dalam menjalankan usaha ini.

  • Threat (Ancaman)

Ancaman dari bisnis ini yaitu datang dari para pesaing yang memiliki usaha untuk menjalankan dan menjualkan produk roti goreng di berbagai daerah yang cukup menjamur dan terbilang banyak.

  1. Profil Perusahaan
  2. Identitas Perusahaan
  3. Nama Perusahaan: Roti Goreng Semua Suka
  4. Bentuk Usaha Perusahaan: Perseorangan
  5. Visi dan Misi Perusahaan
  6. Visi

Menghadirkan produk makanan yang lebih kreatif dan inovatif dibandingkan dengan usaha lainnya yang menghasilkan produk yang mirip atau sama.

Misi

Mampu memproduksi produk roti goreng dengan kualitas yang terbaik dan harga yang bersaing serta diolah dengan proses yang bersih dan sehat sehingga bisa menjaga kepercayaan yang dimiliki oleh konsumen dengan baik. Mampu untuk hadir di berbagai tempat agar konsumen bisa dengan mudah untuk memenuhi kebutuhan yang dimiliki dalam hal mengkonsumsi produk roti yang disenangi dan sesuai dengan selera yang dimiliki masing-masing.

Rincian Biaya

Alat dan Bahan

Daftar alat dan bahan yang diperlukan produk roti goreng diantaranya:

  1. Roti tawar 10 bungkus: Rp 125.000,00.
  2. Selai strawberry 2 buah: Rp 50.000,00.
  3. Selai nanas 2 buah: Rp 45.000,00.
  4. Meses sebanyak 3 kantong: Rp 24.000,00.
  5. Susu kaleng sebanyak 5 kantong: Rp 50.000,00.
  6. Kompor gas: Rp 250.000,00
  7. Wajan: Rp 40.000,00.
  8. Serokan: Rp 20.000,00.
  9. Kardus bungkus roti: Rp 35.000,00.
  10. Tusuk: Rp 15.000,00.
  11. Harga Satuan Per Produk

Menurut analisa BEP, harga satuan roti goreng yaitu Rp 7.000,00.

Penutup

Produk roti goreng yang ditawarkan tentunya bukanlah sebuah produk yang dibuat tanpa adanya riset dan tes yang berkualitas terlebih dahulu. Kebutuhan yang dimiliki oleh masyarakat akan konsumsi roti untuk berbagai aktivitas dan lebih mudah untuk dibawa kemana-mana merupakan peluang besar yang dimiliki oleh usaha satu ini. Selain itu, harga yang lebih terjangkau dibandingkan dengan produk makanan yang lainnya membuat banyak masyarakat menjadi lebih tertarik dan memilih untuk mempertimbangkan konsumsi terhadap produk roti goreng kali ini.

Demikian proposal untuk usaha roti goreng yang bisa disampaikan. Semoga dapat dipahami dan diterima dengan cukup baik. Atas perhatian dan waktunya, diucapkan terima kasih.

Bagikan Postingan: