Contoh Proposal Restoran (Download DOC / PDF)

Proposal Usaha Restoran – Bisnis restoran saat ini telah mengalami banyak kemajuan baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Hal ini dibuktikan dengan berdirinya restoran-restoran baru dengan konsep yang khas dan berbeda dengan restoran lainnya.

Berbicara mengenai bisnis restoran ada berbagai hal yang perlu dipersiapkan dalam membuka bisnis di bidang F&B ini mulai dari konsep yang matang hingga kebutuhan finansial yang bisa dibilang cukup tinggi untuk awal produksi.

Salah satu cara untuk mendapatkan modal usaha adalah dengan mengajukan proposal usaha kepada para investor sehingga biaya finansial bisa lebih ringan dan para pengusaha bisa fokus terhadap operasional dan pengembangan restoran.

Download Proposal Restoran

Proposal Usaha Restoran

(Download PDF) (Download DOC)


Proposal Usaha De Java Restaurant

BAB 1: Pendahuluan

Latar Belakang

Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang kaya akan keragaman makanan tradisionalnya mulai dari jajanan hingga beragam pilihan menu makanan berat yang citarasanya otentik. 

Dengan keragaman menu inilah kami ingin mendirikan De Java untuk memperkenalkan menu khas Jawa Timur kepada orang asing yang berkunjung ke Bali tentunya dengan rasa yang telah disesuaikan dengan lidah orang asing. 

Kami menyadari peluang yang cukup besar dari De Java mengingat saat ini belum ada restoran khas Jawa Timur yang berdiri di Seminyak. Dengan konsep restoran yang modern, luas, dan nyaman kami berupaya agar De Java menjadi salah satu lokasi favorit turis yang datang disini.

Konsep Usaha

Konsep yang kami kembangkan pada De Java Restaurant ini adalah restoran luas dengan suasana yang modern dan nyaman. Adapun menu yang kami sajikan adalah menu-menu makanan dan minuman khas Jawa Timur dengan rasa yang otentik.

Visi Misi

Visi: Memperkenalkan makanan khas Jawa Timur di dunia Internasional

Misi: 

  • Menyajikan menu-menu makanan khas Jawa Timur dengan kualitas terbaik kepada turis asing yang berkunjung
  • Memberikan pelayanan dan fasilitas terbaik kepada turis yang datang berkunjung ke De Java Restaurant
  • Menyediakan tempat yang luas dan nyaman kepada turis yang berkunjung agar betah untuk berlama-lama di De Java Restaurant
  • Memperhatikan kesejahteraan karyawan yang bekerja di De Java agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada turis yang datang

BAB 2: Analisa SWOT

Strength: 

De Java Restaurant menjadi satu-satunya restoran khas Jawa Timur yang berdiri di Seminyak Bali dengan konsep yang modern namun sajian keseluruhan makanan dan minumannya adalah menu makanan tradisional khas Jawa Timur.

Weakness: 

Seluruh menu yang disajikan oleh De Java Restaurant adalah menu tradisional Jawa Timur sehingga kami kesulitan untuk melakukan inovasi menu makanannya.

Opportunity: 

Respon yang baik dari konsumen membuat De Java Restaurant berpeluang untuk melakukan pengembangan restoran dengan lebih cepat.

Threat: 

Bahan-bahan premium yang kami gunakan membuat biaya operasional harian yang dibutuhkan oleh De Java cukup tinggi. Selain itu respon yang baik dari konsumen memunculkan para pesaing baru yang mendirikan restoran dengan konsep serupa. 

BAB 3: Rencana Usaha

Nama usaha: De Java Restaurant yang berarti restoran yang menyajikan masakan khas Jawa Timur.

Produk yang dihasilkan: Seluruh makanan tradisonal Jawa Timur yang dikemas lebih modern dengan citarasa yang telah disesuaikan dengan lidah orang asing.

Rincian harga:

1 . Rawon : Rp. 85.000

2. Nasi Rames : Rp. 65.000

3. Rujak Cingur : Rp. 60.000

4. Sate Ayam Madura Komplit : Rp. 65.000 

5. Soto Lamongan : Rp. 75.000

6. Tahu Campur : Rp. 55.000

7. Bebek Madura : Rp. 75.000

8. Pisang Goreng : Rp. 35.000

9. Klepon : Rp. 25.000

10. Gethuk : Rp. 25.000

11. Es Dawet : Rp. 30.000

12. Es Pleret : Rp. 30.000

12. Es Pokak : Rp. 30.000

13. Es Teh : Rp. 25.000

14. Wedang Angsle : Rp. 40.000

15. Wedang Jaselang : Rp. 40.000

Target market: 

Target market dari De Java Restaurant ini adalah seluruh turis asing yang berkunjung ke Seminyak Bali.

Strategi pemasaran:

Ada beberapa strategi pemasaran yang kami jalankan diantaranya adalah bekerjasama dengan tour agency untuk memperkenalkan restoran kami serta melakukan pemasaran melalui media sosial dengan bantuan Google Ads dan Instagram Ads.

Sistem usaha:

De Java Restaurant dijalankan dengan sistem secara langsung serta melayani pembelian secara online melalui aplikasi.

Sistem pembagian hasil:

Kami membuka kesempatan bagi investor yang ingin menanamkan modal di De Java Restaurant dengan investasi mulai dari Rp. 200.000.000 dan keuntungan sebesar 30% dari hasil penjualan.

BAB 4: Analisa Keuangan

1 . Modal 

Kebutuhan Perlengkapan

KeteranganHarga
Satu Set DapurRp. 50.000.000
Meja dan Kursi PengunjungRp. 15.000.000
Set Perlengkapan MakanRp. 12.000.000
1 Unit KomputerRp. 3.500.000
Pasang WifiRp. 2.000.000
Seragam KaryawanRp. 2.500.000
Kulkas PenyimpananRp. 10.500.000

Sewa Tempat

KeteranganHarga
Biaya Sewa + Pajak Tahunan RestoranRp. 25.000.000
Biaya Renovasi RestoranRp. 100.000.000

Gaji Karyawan

KeteranganHarga
1 Kepala KitchenRp. 12.000.000
3 KokiRp. 18.000.000
5 WaitersRp. 20.000.000
2 KasirRp. 8.000.000
2 Office BoyRp. 6.000.000

Biaya Operasional

KeteranganHarga
Listrik Rp. 1.500.000
Gas Rp. 150.000
Air Rp. 150.000
Wifi Rp. 500.000
Peralatan KebersihanRp. 250.000
Belanja Bahan Baku BulananRp. 50.000.000

Biaya Promosi

KeteranganHarga
Fee Tour GuideRp. 2.000.000
Google AdsRp. 400.000
Instagram AdsRp. 350.000

2. Harga Pokok Produksi

KeteranganHPPHarga JualKeutungan
RawonRp. 45.000Rp. 85.000Rp. 40.000
Nasi RamesRp. 30.000Rp. 65.000Rp. 35.000
Rujak CingurRp. 30.000Rp. 60.000Rp. 30.000
Sate Ayam MaduraRp. 35.000Rp. 65.000Rp. 30.000
Soto LamonganRp. 40.000Rp. 75.000Rp. 35.000
Tahu CampurRp. 25.000Rp. 55.000Rp. 30.000
Bebek MaduraRp. 40.000Rp. 75.000Rp. 35.000
Pisang GorengRp. 20.000Rp. 35.000Rp. 15.000
Klepon Rp. 10.000Rp. 25.000Rp. 15.000
GethukRp. 10.000Rp. 25.000Rp. 15.000
Es DawetRp. 15.000Rp. 30.000Rp. 15.000
Es PleretRp. 15.000Rp. 30.000Rp. 15.000
Es PokakRp. 15.000Rp. 30.000Rp. 15.000
Es TehRp. 10.000Rp. 25.000Rp. 15.000
Wedang AngsleRp. 20.000Rp. 40.000Rp. 20.000
Wedang JaselangRp. 20.000Rp. 40.000Rp. 20.000

3. Perkiraan Keuntungan

Nama ProdukTarget Penjualan PerhariKeuntungan Kotor Per Hari
Rawon20 porsiRp. 800.000
Nasi Rames20 porsiRp. 700.000
Rujak Cingur15 porsiRp. 450.000
Sate Ayam Madura25 porsiRp. 750.000
Soto Lamongan20 porsiRp. 700.000
Tahu Campur20 porsiRp. 600.000
Bebek Madura15 porsiRp. 525.000
Pisang Goreng25 porsiRp. 375.000
Klepon 20 porsiRp. 300.000
Gethuk20 porsiRp. 300.000
Es Dawet25 gelasRp. 375.000
Es Pleret25 gelasRp. 375.000
Es Pokak15 gelasRp. 225.000
Es Teh30 gelasRp. 450.000
Wedang Angsle15 gelasRp. 300.000
Wedang Jaselang15 gelasRp. 300.000
Total325 porsiRp. 7.525.000

4. Estimasi Balik Modal

KeteranganTotal
Profit Kotor BulananRp. 225.750.000
Biaya OperasionalRp. 119.300.000
Profit Bersih BulananRp. 106.450.000

BAB 5: Penutup

De Java Restaurant menjadi salah satu peluang bisnis di bidang Food and Beverage yang sangat menjanjikan karena mampu melihat peluang pasar dengan benar dan memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh restoran lainnya.

Demikianlah proposal usaha ini, semoga dapat memberikan gambaran yang jelas tentang De Java Restaurant. Kami berharap agar kerjasama ini bisa berlangsung dalam kurun waktu yang lama dan dapat memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak.

Bagikan Postingan: