Membutuhkan penghasilan tambahan? sebaiknya Anda perlu mengetahui peluang usaha sampingan Wingko babat ini. Makanan tradisional khas Indonesia ini sendiri memang mempunyai rasa yang cukup lezat serta unik sehingga digemari oleh banyak orang.
Kue wingko sendiri merupakan jenis kue basah yang terbuat dari parutan kelapa muda, gula, beras ketat dan bahan tambahan lainnya. Saat ini, makanan tersebut sangat mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh terutama di Kawasan Utara dari pulau Jawa.
Makanan dengan bentuk bulat dengan rasa manis gurih inilah sangat cocok digunakan sebagai camilan untuk mendampingi waktu santai baik bersama keluarga ataupun teman-teman. Jumlah penggemar kue khas dari Semarang inipun juga cukup beragam mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Karena termasuk sebagai makanan yang disukai oleh hampir semua kalangan, maka membangun usaha sampingan sebagai penjual wingko babat juga menjadi pilihan paling tepat. Jika Anda tertarik untuk memulai usaha sampingan ini, maka perlu menyimak tips berikut ini.
Mengenal Wingko dan Peluang Usaha Sampingan Wingko Babat
Wingko adalah salah satu jenis kuliner tradisional yang sangat popular dan khas dari Semarang Jawa Tengah. Camilan tersebut terbuat dari perpaduan tepung ketan, kelapa muda serta gula pasir sehingga mampu menghasilkan cita rasa gurih nan manis.
Teksturnya biasanya empuk sekaligus legit sehingga sangat nyaman untuk digigit ditambah dengan aroma kelapa manis yang khas. Dengan perpaduan itulah, tidak heran apabila keberadaan camilan tersebut tidak bisa ditolak oleh siapapun baik anak-anak hingga orang dewasa.
Kue inilah biasanya juga bisa ditemukan dengan mudah di stasiun kereta api, terminal ataupun toko oleh-oleh. Kendati menjadi kue tradisional, tetapi keberadaannya selalu banyak dicari oleh masyarakat terutama bagi wisatawan.
Walaupun keberadaan dari makanan ini paling sering ditemukan di Kawasan Semarang, tetapi ternyata sejarah mencatat bahwa Wingko inilah justru berasal dari Lamongan Jawa Timur lho. Kendati demikian, tetap makanan tersebut selalu diburu oleh masyarakat.
Melihat jumlah penggemar makanan ini yang cukup banyak, tentu dapat menjadi peluang terbaik bagi Anda untuk membangun usaha sampingan berupa kue wingko babat ini. Terlebih lagi apabila usaha ini dijalankan dengan baik, ternyata dapat mendatangkan keuntungan cukup besar.
Cara Membangun Usaha Wingko Babat
Memang makanan tradisional inipun akan selalu dicari oleh banyak orang terutama bagi para wisatawan yang sedang berkunjung ke Semarang, tetapi Anda juga harus berhati-hati ketika akan membangun usahanya.
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan apabila Anda ingin membangun usaha berupa penjualan wingko babat diantaranya adalah.
Siapkan Modal Untuk Memulai Bisnis
Hal paling krusial yang perlu diperhatikan saat akan memulai usaha ini adalah modal. Modal nantinya akan berpengaruh besar terhadap proses produksi sekaligus keberlangsungan dari bisnis nantinya.
Penjualan wingko babat memang tidak membutuhkan modal yang terlalu besar dibandingkan dengan bisnis lainnya. Kendati demikian, tetap Anda harus memperhitungkan permodalan dengan baik dan ketahui bagaimana cara mengalokasikannya.
Sediakan Tempat Yang Strategis
Setelah mempersiapkan modal untuk memulai usaha ini, langkah berikutnya Anda harus menyediakan tempat strategis. Semakin mudah tempat usaha dijangkau oleh banyak orang, tentu potensi mendapatkan peluang juga akan semakin tinggi.
Apabila Anda mempunyai modal yang besar, tidak ada salahnya untuk menyewa ruko jualan di tempat strategis misalnya di dekat lokasi wisata ataupun pusat oleh-oleh. Namun apabila hanya akan melayani pembelian online, maka rumah bisa dijadikan tempat.
Pilih Bahan yang Berkualitas
Agar makanan wingko babat ini dapat menghasilkan cita rasa yang lezat sekaligus gurih, maka pemilihan bahan juga harus diperhatikan dengan baik. Usahakan agar selalu memilih bahan-bahan berkualitas mulai dari tepung ketan, kelapa muda serta gulanya.
Kualitas wingko yang akan dijual itulah ternyata akan berpengaruh terhadap kelancaran dari bisnis nantinya. Bayangkan saja apabila produk yang dijual ternyata tidak berkualitas, tentu konsumen tidak tertarik membelinya kembali.
Perhatikan Proses Pengolahannya Juga
Ada hal penting lainnya yang juga perlu diperhatikan oleh para perintis bisnis ini yakni proses pengolahan dari wingko. Proses pengolahan makanannya biasanya akan membutuhkan waktu lebih lama agar bisa menghasilkan kualitas terbaik.
Apabila ternyata wingko yang dipanggang tersebut kurang matang, tentu juga akan berpengaruh terhadap daya simpannya. Inilah mengapa kami sarankan agar proses pengolahan harus tepat dan tidak boleh terlalu lama atau pendek.
Kemasan
Seperti apakah kemasan wingko babat untuk bisnis Anda tersebut? sebaiknya juga harus diperhatikan dengan baik. Kami sarankan agar kemasan sebaiknya mempunyai beberapa ukuran sehingga konsumen bisa dengan mudah memilih kemasan yang diinginkan.
Tidak hanya sekedar ukurannya saja, tetapi kemasan juga harus mempunyai desain menarik dan bahkan membubuhkan label di atasnya. Sebab kemasan juga akan berpengaruh besar terhadap minat atau tidaknya seseorang dalam membeli nantinya.
Resep Wingko Babat yang Dijamin Lezat dan Gurih
Kue dengan tekstur empuk dan legit inilah memang membuat siapapun tidak bisa menolaknya lho baik dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Apabila Anda ingin membangun usaha ini, maka pemilihan dari resep sebaiknya harus diperhatikan dengan baik.
Ada banyak resep yang tersedia untuk pembuatan kue ini dan mungkin justru akan membuat Anda bingung dalam memilihnya bukan? Jangan khawatir karena kami akan memberikan sejumlah resep yang bisa dipilih berikut ini.
Resep Wingko Babat
Untuk proses pembuatan dari wingko babat sendiri ternyata tidaklah sulit seperti di bayangan dan hanya membutuhkan bahan-bahan simple diantaranya adalah
Bahan-bahan
- Tepung ketan 250 gram
- Kelapa muda paruh 180 gr
- Gula pasir 100 gr
- Santan kelapa 100 ml
- Air 50 ml
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Daun pandan 1 lembar.
Cara memasak
- Santan, air, garam, vanili, gula dan daun pandan dimasukkan ke dalam panci. Aduk hingga mendidih
- Siapkan wadah dan masukkan tepung ketan kedalamnya. Tekan santan sedikit demi sedikit
- Masukkan kelapa yang sudah dikukus dan aduk hingga rata
- Siapkan Teflon atau alat pemanggang bunda
- Bentuk adonan bundar dan panggang diatasnya menggunakan api kecil.
Wingko Babat Simple
Bahan
- Tepung ketan 130 gr
- Kelapa 1 parut 1 butir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Vanili bubuk
- Gula pasir 100 gr
Cara membuat
- Silahkan campurkan semua bahan tepung ketan, kelapa paruh, garam, gula, vanilli hingga rata
- Masukkan air yang sudah dihangatkan dan aduk hingga gula larut
- Uleni adonan hingga padat dan kalis
- Silahkan bentuk adonan bundar pipih dan letakkan diatas Teflon yang telah dialasi daun pisang
- Panggang hingga matang berwarna kecoklatan dan jangan lupa untuk membolak-balikkan.
Peluang dari usaha inilah memang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan tetapi Anda perlu ingat dengan tantangan terutama kalau tidak berbisnis di Kawasan strategis. Walaupun demikian peluang usaha sampingan wingko babat bisa berjalan dengan sukses apabila dilakukan dengan sungguh-sungguh.