Peluang Usaha Mie Aceh dengan Cita Rasa Unik

Indonesia sangat kaya dengan keberagaman makan khas daerah, termasuk di Aceh. Salah satu makanan khas Aceh adalah mie Aceh, mie ini cukup terkenal bahkan di luar Aceh sehingga peluang usaha mie Aceh juga cukup besar.

Apakah anda tertarik untuk memulai usaha makanan daerah terutama mie Aceh? Tapi sebelum memulai usaha ini, maka anda perlu untuk mengetahui berbagai hal seputar makanan ini termasuk tentang resep mie Aceh tumis, dan sebagainya. Untuk itu, mari, langsung saja simak ulasan berikut ini.

Mengenal Mie Aceh

Peluang Usaha Mie Aceh

Mie Aceh menjadi salah satu makanan khas daerah Aceh yang tergolong terkenal, tidak hanya terkenal di daerah asalnya saja, tapi makanan tradisional ini juga terkenal di luar daerah asal.

Kuliner ini sendiri adalah masakan pedas, dengan tekstur mienya tebal serta dilengkapi daging, seperti daging sapi, daging kambing atau disajikan dengan makanan laut seperti kepiting disajikan dalam sup sejenis kari memiliki rasa gurih dan pedas.

Untuk menambah cita rasanya makanan khas ini pun biasanya dilengkapi dengan taburan bawang goreng

Bagaimana terdengar sangat enakan kan makanan tradisional ini? Memang cita rasa mie satu ini bisa membuat siapa saja sangat berselera, sehingga tidak heran jika mie tradisional Aceh sangat terkenal. Bahkan rasanya juga cocok di lidah orang luar daerah asalnya. Apakah anda juga suka dengan kuliner satu ini?

Keunikannya yang Membuat Orang Tergiur

Kuliner ini pun memiliki berbagai varian yang sering disajikan. Pertama ada yang disajikan dengan kuah. Untuk kuah ini maka mie disajikan dengan banyak kuah. Lalu ada juga disajikan secara tumis, untuk tumis tentunya masih ada kuah tapi sedikit. Dan ada juga varian goreng atau kering. Ya, jenis goreng maka disajikan tanpa kuah.

Tentunya masalah enak yang mana antara variasinya, jelas semuanya bergantung selera masing-masing orang. Tidak hanya memiliki berbagai variasi yang membuat unik, tapi ada juga keunikan lainnya yang bisa membuat siapa pun tergiur untuk mencicipinya.

Keunikan lainnya adalah cita rasanya. Keunikan lainnya ada di racikan bumbunya yang membuat cita rasanya kaya akan rempah-rempah, sehingga menghasilkan rasa yang kuat dan sangat menggugah selera bahkan hanya dari baunya saja.

Racikan bumbunya yang kaya dan tajam, dengan komposisi utama bumbunya adalah cabai merah, kunyit, jintan, kapulaga, merica dan bawang putih inilah yang membuatnya berbeda dari mie lainnya. Sehingga menciptakan rasa yang hanya akan didapatkan di mie Aceh.

Peluang Usaha Mie Aceh

Dijelaskan sebelumnya jika makanan khas ini tidak hanya terkenal di daerah asalnya saja, tapi juga di luar daerah asal. Karena hal inilah peluang usaha mie Aceh menjadi salah satu bisnis makanan yang cukup menjanjikan.

Terlebih lagi jika membuka tempat usaha di luar daerah Aceh, misal di pulau Jawa atau di daerah lainnya. Sebab biasanya di luar daerah asal masih sedikit yang membuka usaha ini, sehingga pesaingnya juga masih sedikit.

Tidak sedikit juga orang luar Aceh misal di pulau Jawa yang memang suka dengan makanan khas satu ini. Di Jawa pun biasanya ada juga pendatang dari berbagai daerah termasuk dari Aceh. Dengan membuka usaha ini maka bisa menarik pelanggan dari berbagai kalangan.

Tapi pastikan anda bisa membuat makanannya sesuai dengan resep yang ada. Berkreasi memang dibolehkan namun harus tetap mempertahankan cita rasanya aslinya. Jadi bagaimana apakah tertarik untuk membuka usaha makanan daerah Aceh?

Resep Pembuatan

Sebagai pelaku usaha makanan, maka anda harus tahu resep dari makanan yang anda jual. Terlebih lagi bagi pelaku usaha yang tidak memiliki banyak modal untuk menggunakan jasa juru masak profesional, maka tidak ada salahnya untuk berlatih sendiri tentang cara memasang makannya yang akan dijual.

Bagaimana resepnya? Untuk mengetahui resepnya, maka berikut ini akan dijelaskan tentang resep dan cara membuatnya, silakan disimak.

Bahan

Untuk bahannya silahkan siapkan berikut ini

  • Mie 500 gr bisa mie kuning atau mie basah
  • Daging udang 150 gr (kupas kulitnya)
  • Daging sapi atau kambing 150 gr
  • Tomat 1 buah, silakan potong beberapa bagian
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • Kol putih 100 gr, iris secara halus
  • Tauge 100 gr
  • Daun bawang 25 gr, iris halus
  • Daun seledri 10 gr
  • Kaldu sapi 600 ml
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu

Untuk bumbunya silakan siapkan:

  • Cabe 7 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar ¼ sdt
  • Jinten ¼ sdt
  • Adas manis 3 butir
  • Kapulaga 3 butir
  • ½ cm kunyit
  • Merica putih bisa menggunakan yang bubuk 1 sdt

Silakan semua bumbu ditumbuk halus

Bahan pelengkap

  • Emping
  • Acar

Cara Memasak

Langsung saja untuk cara memasaknya adalah sebagai berikut ini.

  • Pertama bisa panaskan minyak terlebih dahulu, setelah panas bisa masukan irisan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus. Masak sampai harum dan matang
  • Selanjutnya bisa masukan daging dan udang. Aduk hingga bumbu tercampur merata
  • Berikan tambahan kaldu, kemudian biarkan sampai mendidih
  • Jika sudah lanjut dengan masukan kol, daun seledri, daun bawang, dan berikan garam
  • Masaklah sampai air kaldunya sedikit berkurang
  • Berikan tambahan tauge dan tomat, masukan juga kecap asin, dan manis
  • Sambil menunggu, silakan untuk seduh mie terlebih dahulu menggunakan air panas, setelahnya tiriskan mie
  • Jika mie sudah matang, bisa campurkan dengan bumbu, kemudian aduk sampai merata
  • Selesai, sajian sudah siap disajikan
  • Bisa santap sajian dengan menggunakan emping dan acar

Itulah cara mudah untuk membuatnya. Untuk masalah takaran bahannya, bisa disesuaikan sendiri, sesuai porsi yang akan dibuat. Selain menggunakan udang, bisa juga membuat mie kepiting Aceh dengan menggunakan daging kepiting.

Alat Pembuat Mie

Memang bisa saja membeli mie instan untuk membuat sajian ini, tapi jika memang ingin mendapatkan tekstur mie yang sesuai dengan selera, maka bisa membuat sendiri dengan alat bikin mie.

Dengan alat tersebut maka anda bisa mendapatkan tekstur yang diinginkan sehingga teksturnya pun bisa berbeda dari tempat makan lainnya. Hal tersebut bisa menjadi salah satu keunikan dari bisnis anda yang tidak akan ditemukan di tempat lainnya.

Tapi memang membuat bahan sendiri bisa dikatakan cukup sulit dan membutuhkan banyak waktu, namun tak ada salahnya mencoba selagi bisa mendongkrak bisnis kuliner yang sedang anda rintis.

Hal Harus Dilakukan Sebelum Memulai Usaha

Cita Rasa Unik Mie Aceh

Ada berbagai hal yang harus dilakukan sebelum memulai usaha, salah satunya adalah melakukan survei harga. Ya, jika tertarik melakukan usaha makanan maka perlu sekali untuk melakukan survei harga bahan makanan, termasuk harga kecap sachet, harga merica bubuk 1 sachet, dan sebagainya.

Ini dilakukan agar anda tahu anggaran yang diperlukan untuk memulai usaha, dan dilakukan untuk bisa menentukan harga yang pantas terhadap produk yang dijual. Untuk itu sering-seringlah mencari informasi seputar harga bahan makanan.

Mie Aceh menjadi kuliner khas daerah Aceh dengan cita rasa rempah yang kuat sehingga populer di Indonesia, sehingga tidak heran jika peluang usaha mie Aceh cukup menjanjikan. Tapi tentunya harus dibarengi dengan usah dan niat dalam berbisnis. Memang modal usaha tidak sedikit, untuk itu siapkan dulu modalnya sebelum memulai bisnis.

Bagikan Postingan: