Salah satu minuman populer asli Indonesia sejak zaman dahulu adalah wedang ronde. Minuman satu ini dikenal minuman hangat dimana sangat pas untuk dinikmati saat musim dingin. Pasalnya selain nikmat, wedang memiliki efek menghangatkan tubuh sehingga cocok dinikmati saat berada di daerah dingin. Inilah salah satu alasan bisnis wedang ronde menjadi andalan di tahun ini.
Prospek Bisnis Wedang Ronde
Walaupun termasuk ke dalam minuman jadul, peluang bisnis wedang ronde jahe ini masih bisa dikatakan sangat bagus. Bukan hanya memiliki rasa nikmat dan unik, namun harganya masih sangat terjangkau sehingga masih banyak peminatnya dari dulu hingga saat ini. Ini juga menjadi alasan minuman ini bisa dijadikan peluang usaha masih menjanjikan keberadaannya.
Anda dapat melihat jumlah pelanggan dari minuman ini, bahkan hingga saat ini tidak pernah sepi dengan pengunjung. Jika beberapa makanan atau minuman terpengaruh dengan cuaca di Indonesia, tidak berlaku dengan ronde dimana musim hujan pun masih akan dicari pembeli. Bahkan cuaca dingin hingga curah hujan tinggi, membuat peminatnya semakin banyak untuk memberikan kehangatan pada tubuh.
Keunggulan Bisnis Wedang Ronde
Untuk melihat lebih detail lagi kelebihan dalam berbisnis minuman tradisional ini, ketahuilah beberapa kelebihan atau keunggulan dalam menjalankan usaha satu ini
- Bisnis minuman yang tidak membutuhkan modal besar.
- Tidak memiliki persaingan usaha tinggi, terutama untuk anda yang memiliki rencana untuk menjualnya di kota-kota kecil.
- Tidak hanya orang dewasa saja, melainkan anak kecil hingga remaja menyukai minuman satu ini. Terbukti disukai oleh berbagai kalangan usaha.
- Bahan dalam pembuatan wedang sendiri tidak membutuhkan bahan banyak, terutama peralatan yang digunakan cukup mudah. Peralatan dan bahan mudah sekali di dapatkan.
Persiapan Penting Bisnis Wedang Ronde
Untuk anda yang tertarik mencoba bisnis wedang ronde, anda harus mempersiapkan beberapa hal sebelumnya. Tentunya persiapan ini sangat penting agar anda dapat menjalankan usaha ronde menguntungkan dan menjanjikan.
Siapkan Peralatan Wedang Ronde
Wedang ronde adalah makanan tradisional dimana sangat mudah untuk dibuat, terutama peralatan yang digunakan tidak banyak. Anda harus mempersiapkan dengan baik peralatan yang akan digunakan. Hal penting dimana harus di persiapkan adalah gerobak wedang ronde, panci berukuran besar, meja, kursi, kompor gas, pisau, nampan, talenan, gelas, sendok, spanduk hingga berbagai peralatan lainnya.
Persiapkan dengan matang peralatan yang akan digunakan untuk berjualan. Pastikan bahwa semuanya dalam kualitas baik dalam membantu anda berjualan.
Pilihlah Lokasi Strategis
Bukan hanya peralatan saja, lokasi strategis merupakan persiapan penting wajib diketahui. Sebelum anda memutuskan untuk berjualan bisnis satu ini, pastikan sudah terlebih dahulu mencari dan melihat-lihat lokasi tepat untuk berjualan dan memasarkan produk minuman anda.
Pilihlah lokasi strategis di tengah kota, dekat dengan pusat perbelanjaan, dekat dengan sekolah, pasar hingga berbagai tempat lainnya dimana banyak ditemukan pembeli dan pusat dari kegiatan sehari-hari oleh orang-orang. Tempatkan gerobak dengan gambar wedang ronde anda agar bisa mendapatkan pelanggan setiap harinya. Pastikan bahwa orang-orang dengan mudah menemukan wedang anda.
Gunakan Bantuan Tenaga Karyawan
Menghindari kelelahan saat menjalankan bisnis, mempersiapkan tenaga tambahan adalah pilihan tepat. Dengan bisnis yang masih kecil dan berkembang, pekerjakanlah satu orang karyawan terlebih dahulu, agar bisnis dapat dijalankan denga naman di lapangan. Nantinya saat bisnis sudah mulai berkembang, anda dapat mempekerjakan karyawan kembali dalam jumlah banyak.
Cara ini juga membantu bisnis anda semakin lancar dan berkembang. Jangan memaksakan untuk melakukan semua hal sendiri, namun gunakan bantuan orang lain, dalam menjalankan usaha berikut.
Tentukan Harga Jual Wedang
Persiapan selanjutnya adalah, persiapkan berapa harga jual. Tentukan harga jual wedang ronde jahe yang anda miliki. Pada umumnya, untuk satu gelas ronde sendiri memiliki harga kisaran Rp 4000 hingga Rp 7000. Namun hal ini juga tergantung dengan porsi dan seberapa banyak isian yang anda inginkan.
Pastikan bahwa harga jual ini sudah dihitung dengan benar, terkait bahan yang digunakan, peralatan hingga hal-hal terkait bisnis anda.
Tentukan Strategi Penjualan Ronde
Usaha lainnya untuk membuat bisnis wedang memiliki banyak peminat adalah terapkan bagaimana strategi yang akan digunakan nantinya. Anda dapat menggunakan cara promosi menarik bagi bisnis satu ini. Gambar wedang ronde yang terlihat nikmat dan cantik, bisa menjadi salah satu cara sederhana pintar agar menarik perhatian calon pembeli.
Resep Nikmat Wedang Ronde Khas Solo
Dengan isian bewarna putih dan hijau ditambah dengan kacang tanag goreng dan jahe gula merah, siapa yang tidak menyukai minuman tradisional satu ini. Resep wedang ronde khas Solo ini juga sangat mudah dalam pembuatannya, bahkan hanya membutuhkan waktu singkat membuatnya.. Berikut resep minuman hangat khas Solo ini.
Bahan yang dibutuhkan dalam membuat ronde hijau :
- 100 gram tepung ketan
- 25 gram tepung beras
- Daun pandan sesuai dengan berapa banyak ronde akan dibuat
- 100 ml air hangat
Bahan yang dibutuhkan dalam membuat ronde putih :
- 100 gram tepung ketan
- 25 gram tepung beras
- 100 ml air hangat
Bahan isian di dalam ronde ( adonan kacang ) :
- 70 gram kacang tanah
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdm air panas
Bahan kuah jahe dengan gula merah :
- 750 ml air
- 150 gram gula jenis gula aren
- Gula pasir sesuai dengan yang dibutuhkan
- 1 ruas jahe ukuran besar
- 1 batang serai
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Langkah pertama buatlah isian terlebih dahulu, dengan menghaluskan kacang tanah yang sudah di sangrai dan hancurkan menggunakan blender hingga semuanya halus. Tambahkan semua bahan, aduk hingga semua rata.
- Selanjutnya, bulatkan semua bahan isian menjadi bulat hingga semua bahan digunakan. Jangan lupa memberikan jarak satu sama lain pada wadah, agar bahan isian tidak menempel.
- Jika sudah, buatlah kuah jahe menggunakan gula merah. Inilah yang membuat wedang ronde semakin nikmat. Cincang kasar gula aren, balar jahe diatas kompor dan geprek. Jangan lupa masukan semua bahan ke dalam panci dan masak hingga semua larut. Jika sudah matang, pisahkan semua bahan dengan menyaringnya, sisihkan air untuk digunakan.
- Setelah semua isian dan kuah siap, anda dapat melanjutkan dengan membuat ronde dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu.
- Kemudian tambahkan jus pandan sedikit untuk membuat ronde hijau sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Untuk membuatnya mkenyal sempurna, masukan ke dalam mangkuk kaca, diamkan dan sisihkan sebentar.
- Jika sudah bulatkan semua adonan, pipihkan dan masukan isian yang sudah disiapkan.
- Tutup bahan isian dengan rapih, rebus dan tunggu hingga adonan mengapung dimana tandanya sudah matang. Anda juga dapat membuatnya tanpa isian, dengan bentuk yang lebih kecil.
Setelah mengetahui banyak peluang bisa didapatkan dari bisnis satu ini, cobalah memulai dan buat wedang ronde khas Solo ala anda sendiri. Dapatkan keuntungan dalam menjalankan bisnis satu ini.