Tahukah Anda kalah saat ini ada satu minuman viral yang banyak disukai? Namanya alpukat kocok, terbuat dari bahan dasar alpukat. Minuman kekinian alpukat kocok ini juga cocok dijadikan bisnis menjanjikan, karena rasanya enak dan bahan pembuatannya mudah didapat dengan harga murah.
Bagi yang mau mencoba membuatnya di rumah, juga tersedia banyak resep alpukat kocok rumahan dengan rasa tak kalah enak. Hanya dalam waktu beberapa menit saja, Anda sudah bisa menikmati kesegaran dan perpaduan rasa alpukat dan bahan lainnya menjadi sebuah minuman favorit.
Perbedaan Alpukat Kocok dengan Minuman Alpukat Lainnya
Sama-sama berbahan alpukat namun beda es kocok alpukat dengan minuman lainnya adalah dari beberapa hal.
Tekstur
Dari tekstur alpukat yang disajikan, jika meminum jus alpukat maka tekstur alpukatnya sangat halus karena sudah dihancurkan menggunakan blender.
Beda lagi dengan smoothie alpukat dimana dibuat dengan perpaduan alpukat yang sudah dihaluskan dengan potongan alpukat dan ditambahkan dengan bahan sehat lainnya. seperti pisang, oatmeal, atau bahkan sayuran.
Sedangkan alpukat kocok, dibuat dengan cara dihaluskan manual menggunakan garpu atau sendok. Sehingga teksturnya setengah halus dan masih ada bulir daging alpukat padat.
Campuran
Campuran pada jus alpukat biasanya adalah susu kental manis atau gula pasir, yang langsung diblender bersamaan. Sedangkan alpukat kocok, diberi gula pasir terlebih dahulu saat dikocok baru kemudian ditambahkan susu kental manis di atasnya ketika disajikan.
Ada juga yang ditambahkan Milo bubuk atau keju sebagai taburannya, sehingga memiliki rasa yang lebih enak dan segar.
Cara Penyajian
Cara penyajian jus alpukat di dalam gelas dan diminum dengan cara diseruput menggunakan pilet. Sedangkan smoothie alpukat disajikan di dalam mangkuk bersama bahan lain, kemudian dikonsumsi menggunakan sendok.
Kalau alpukat kocok disajikan di dalam gelas, kemudian diberi sendok untuk memakan langsung alpukatnya serta pipet jika ingin meminumnya.
Cara Membuat Es Alpukat Kocok
Saat ini untuk membuat alpukat kocok sendiri tidaklah sulit, banyak resep alpukat kekinian yang dapat dicoba langsung. Beberapa diantaranya adalah:
Resep Original
Ini adalah resep original alpukat kocok, yang mulai terkenal sejak beberapa tahun lalu. Bahan dan cara membuatnya adalah:
Bahan
- 1 buah alpukat matang, pisahkan dagingnya
- 1 sachet susu kental manis putih atau coklat sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Hancurkan daging alpukat menggunakan garpu, masukkan ke dalam gelas
- Tambahkan susu kental manis dan gula pasir, aduk rata. Koreksi ras
- Masukkan es batu dan sajikan
Resep Alpukat Kocok Plus Milo
Salah satu resep yang paling banyak pecintanya adalah alpukat yang ditambahkan taburan milo bubuk. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan
- 2 buah alpukat, keruk dagingnya
- 1 sachet Milo
- 1 sachet susu kental manis
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan daging alpukat ke dalam mangkuk, hancurkan menggunakan whisk sampai setengah halus
- Tambahkan susu kental manis, aduk sampai rata
- Tuang alpukat kocok ke dalam gelas saji, beri taburan Milo bubuk
- Tambahkan es batu atau es serut secukupnya, sajikan
Resep Alpukat Kocok Keju Gurih
Resep selanjutnya adalah alpukat kocok keju, yang memberikan perpaduan rasa manis dari susu kental manis dan gurih dari keju, rasanya tidak kalah dengan es alpukat terdekat yang dijual pebisnis minuman rumahan. Cara membuatnya yaitu:
Bahan
- 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
- 2 sdm susu kental manis
- 100 ml susu UHT full cream
- Keju parut sesuai selera
- Es serut atau es batu sesuai selera
Cara Membuat
- Hancurkan daging alpukat menggunakan garpu, masukkan ke dalam gelas saji
- Tambahkan susu kental manis dan susu full cream, aduk rata
- Taburi keju parut secukupnya dan tambahkan es batu sesuai selera. Sajikan
Resep Alpukat Kocok Yoghurt
Bagi yang mau diet namun tetap ingin mencoba alpukat kocok, bisa menyiasatinya dengan membuat resep berikut ini:
Bahan
- 2 buah alpukat ukuran sedang
- 1 sachet susu bubuk
- 2 sdm susu kental manis
- 250 ml yoghurt, bisa memilih yang plain atau dengan rasa
- Es batu secukupnya
- Gula pasir atau gula palem secukupnya
Cara Membuat
- Kerok daging alpukat, masukkan ke dalam mangkuk
- Kocok daging alpukat menggunakan garpu atau whisk sampai setengah halus
- Tambahkan susu bubuk dan susu kental manis, aduk rata
- Masukkan alpukat ke dalam gelas saji, tuang yoghurt secukupnya dan beri es batu
Tips Memilih Alpukat
Tidak semua orang bisa memilih alpukat yang matang dan siap diolah menjadi alpukat kocok. Jika salah memilih, maka ketika disajikan akan terasa pahit meskipun sudah diberi susu kental manis atau gula pasir. Lantas bagaimana cara memilihnya?
Tekstur Permukaan Kulit Alpukat
Pastikan tekstur permukaan kulit alpukat sudah bergelombang, tidak lagi mulus karena jika masih mulus tandanya alpukat belum matang. Gelombang tersebut muncul akibat usia alpukat yang sudah semakin tua dan siap untuk diolah.
Warna Alpukat
Pastikan warna kulit alpukat yang dipilih sudah mulai hijau tua atau kehitaman, itu merupakan tanda bahwa alpukat sudah matang. Jangan pilih yang kulitnya masih berwarna hijau terang, karena Anda akan mendapatkan rasa pahit saat memakan dagingnya.
Tekstur Daging
Tekan bagian daging alpukat yang masih terbungkus kulitnya, pastikan sudah terasa lembut dan tidak keras seperti batu. Namun saat ditekan masih elastis dan tidak menimbulkan lubang, karena itu tandanya alpukat sudah terlalu matang dan tidak pula enak saat diolah menjadi alpukat kocok.
Ujung Batang Alpukat
Kalau Anda mau memetik buah alpukat langsung dari kebunnya, pastikan ujung batangnya sudah hijau tua atau kecoklatan. Jangan memetik yang masih memiliki tangkai berwarna hijau muda, karena akan butuh waktu lagi untuk menunggunya matang
Warna Daging Alpukat
Jika dibelah, daging alpukat sudah berwarna hijau kekuningan kemudian mudah dipisahkan dari bijinya. Kalau masih hijau muda tanpa ada guratan kuning, tandanya masih muda, apalagi jika ada bagian daging masih menempel pada bijinya.
Tips Jualan Alpukat Kocok
Tidak ada kata terlambat jika Anda ingin membuka bisnis minuman kekinian ini, asalkan rasanya enak dan memiliki varian yang populer di kalangan pecinta minuman berbahan alpukat. Maka Anda akan mendapatkan keuntungan.
- Pastikan supplier alpukat selalu tersedia, sehingga nantinya saat sudah mulai berjualan tidak ada kata stop hanya karena tidak adanya alpukat
- Pilih resep alpukat kekinian yang banyak disukai, kemudian buat tester sampai menemukan rasa yang tepat. Jangan lupa untuk meminta pendapat orang di sekitar Anda, terhadap produk buatan sendiri tersebut
- Persiapkan modal yang cukup, memang tidak banyak namun tetap butuh ratusan ribu untuk mempersiapkan bahan baku hingga kemasan.
- Pastikan resep yang Anda jadikan acuan sudah tepat, sehingga memiliki rasa yang sama setiap kali dibuat untuk konsumen
- Promosikan secara online maupun offline agar produk Anda cepat dikenal orang
- Konsisten dengan kualitas alpukat kocok yang dijual, dan jangan lupa jual dengan harga yang bersaing dengan kompetitor.
Demikianlah informasi seputar minuman kekinian alpukat kocok, selain bisa dibuat sendiri di rumah ternyata bisa juga jadi ladang keuntungan ketika Anda membuka bisnis minuman ini. Mau mencoba?