Tips Sukses Waroeng Spesial Sambal Beserta Profil Lengkapnya

Bagi para pecinta kuliner berbau pedas, Waroeng Spesial Sambal (SS) pasti sudah tak asing lagi. Pasalnya merek restoran satu ini menyajikan menu masakan khas Indonesia dengan beragam pilihan sambal, tak heran tips sukses Waroeng Spesial Sambal banyak dicari.

Bagi pengusaha yang ingin terjun ke dunia kuliner, Waroeng SS dapat dijadikan contoh mengingat tingginya minat masyarakat akan menu berbau sambal. Simak ulasan lengkap terkait usaha kuliner sambal laris di bawah ini!

Sekilas Tentang Waroeng SS

Sekilas Tentang Warung Ss

Seperti namanya, restoran ini menyajikan serba sambal segar beserta beragam menu lauk khas Indonesia seperti ayam kampung, tempe, tahu, terong, dan lain-lain. Didirikan tahun 2002 di Yogyakarta, usaha kuliner milik Yoyok Hery Wahyono ini perlahan-lahan mulai diminati masyarakat.

Pertama kali didirikan di Jalan Kaliurang, awalnya usaha kuliner ini berbentuk tenda di pinggiran jalan dan masih ada hingga saat ini. Saking larisnya, dalam waktu enam bulan tepatnya pada 20 Agustus tahun 2002 cabang pertama didirikan yakni warung SS Perjuangan.

Tercatat ada 29 macam sambal yang disajikan sesuai orderan. Selain itu konsumen juga bisa merubah tingkat kepedasan sambal sesuai keinginan, sehingga dapat disantap konsumen yang tidak menyukai makanan pedas.

Daftar Menu

Daftar Menu Warung Ss

Bagi Anda yang tertarik untuk membuka franchise restoran pedas atau membuka warung sejenisnya, dapat melihat daftar menu Spesial Sambal berikut ini :

Menu Tanda Tangan (Gobal Gabul)

Paket pedas, paket ayam telur, sambal, ayam pedas, telur dadar, tahu.

Sambal Khas Nusantara

Bajak, bawang, matah, kecap, lombok ijo, mangga muda, tomat terasi, terasi matang, tahu, tempe, teri, rempelo ati, jamur, jengkol, pete, terong, cumi, udang pedas, pindang, padang, gongso, dan lain sebagainya.

Lauk Khas Nusantara

Ayam kampung, ayam negeri, kulit, bebek, belut, bandeng, bawal, gurame, lele, nila, pindang, wader, jambal, teri, cumi, udang, daging, iga, babat, jamur, telur, tahu, tempe, perkedel, iso sapi, dan lain-lain.

Sayur Khas Nusantara

Kemangi goreng tepung, kobis goreng, terong, gudangan, karedok, lalapan, pecel, plecing jawa, sayur asem, tumis / ca jamur, tumis / ca tauge, tumis / ca kangkung, daun singkong pedas, dan lain sebagainya.

Menu Paket

Paket lele penyet, paket nila pedas abis, paket telur tahu dadar sambal kecap.

Buah Segar Nusantara

Mix atau campur, melon, nanas, pepaya, dan semangka

Harga Makanan dan Minuman

Harga Makanan Dan Minuman

Untuk harga jual makanan dan minuman yang ada di Spesial Sambal menu, dipatok mulai dari harga Rp 2 ribuan saja. Contohnya harga sambal, dipatok mulai dari Rp 2 ribu hingga yang paling mahal Rp 9.500 untuk udang pedas.

Untuk lauknya, dipatok mulai dari Rp 4 ribu hingga yang paling mahal Rp 28.500 untuk iga sapi. Sayur khas Indonesia juga dijual dengan harga terjangkau, mulai dari Rp 3.500 hingga Rp 7.500 saja.

Sementara untuk menu minuman, dibandrol mulai dari Rp 1.500 hingga yang paling mahal Rp 15 ribu untuk jus daging buah durian. Agar lebih bervariasi, resto ini juga menyediakan buah-buahan segar mulai dari harga Rp 4 ribu saja.

Tips Sukses Waroeng Spesial Sambal

Merintis usaha memang tidak mudah, terlebih jika baru pertama kali memulai. Sehingga perlu adanya tips sukses sebagai pedoman, agar nantinya dapat diterapkan untuk menjaga popularitas merek dan dapat terus bertahan di tengah banyaknya pesaing sejenis.

Memulai dan mengembangkan usaha memerlukan kesabaran dan juga kebijakan tinggi. Tak dapat dipungkiri banyak pelaku usaha pemula yang terlalu bernafsu meraih laba besar, namun justru berakhir pada kerugian dan kegagalan.

Berbeda dengan motto dari pendiri SS, yakni “laris dulu, baru laba” yang berarti lebih mengutamakan kualitas dan pelayanan dibandingkan dengan mencari keuntungan besar.

Bentuk dari pemaksimalan kualitas dan pelayanan yang dimaksud adalah selalu menggunakan bahan berkualitas, menjaga citarasa khas makanan, hingga garansi kekecewaan untuk pelanggan. Contohnya ketika pelanggan merasa makanannya terlalu gosong, tak perlu ragu untuk menggantinya dengan produk baru.

Apabila pelanggan dirasa kecewa karena menunggu pesanan terlalu lama, maka pengusaha dapat mengganti kekecewaan pelanggan dengan citarasa makanan yang nikmat. Sehingga kunci suksesnya adalah puaskan pelanggan terlebih dahulu, dibandingkan dengan terlalu berambisi meraih keuntungan besar.

Tips Sukses Lainnya

Rahasia sukses lainnya yang dimiliki resto ini adalah menerapkan sistem tidak seluruh produk memberikan keuntungan. Strategi ini telah dibuktikan dengan memberikan tambahan nasi sepuasnya bagi pembeli selama makan di tempat dan tidak dibawa pulang.

Jika dihitung secara rinci, memberikan tambahan nasi gratis tentu merugikan karena pembeli akan dipastikan menambah nasi dalam jumlah tidak sedikit.

Namun jika dilihat secara keseluruhan dari menu yang dipesan, warung ini tetap akan menerima keuntungan besar. Pasalnya pembeli menjadi makan lebih banyak dari biasanya karena bisa menambah nasi secara gratis, tanpa disadari mereka pun tertarik untuk memesan menu lauk yang lebih beragam.

Selain itu usaha kuliner laris ini juga memiliki managemen solid dan kuat, sehingga menjadi salah satu rahasia kesuksesannya. Terbukti dengan adanya sistem yang terstruktur dan penuh tanggung jawab mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporannya.

Pasalnya pegawai wajib menerapkan SOP yang benar contohnya untuk menyambut pembeli, membersihkan meja, standar memasak, dan lain sebagainya. Meskipun begitu kesejahteraan pegawai juga menjadi nomor satu, mulai dari gaji lebih tinggi dari UMK, adanya BPJS, dan lain-lain.

Apakah Waroeng SS Bisa Franchise?

Dahulu kuliner khas Nusantara ini pernah membuka kemitraan melalui franchise atau waralaba. Namun kini pemiliknya sudah tidak membuka kemitraan waralaba, karena dinilai sulit dalam pengoperasiannya.

Sehingga bagi Anda yang tertarik untuk membuka franchise SS, jawabannya adalah tidak bisa karena pihak SS sudah tidak lagi membuka kemitraan waralaba. Kini bentuk kemitraannya hanya berupa kerjasama produk milik mitra yang dititipkan di resto.

Persyaratan Franchise

Apabila Anda tertarik mengetahui tips sukses Waroeng Spesial Sambal, maka perlu melihat apa saja persyaratan yang perlu dipersiapkan sebelum membuka franchise dari warung sejenisnya. Berikut syarat-syaratnya :

  • Persiapkan beragam dokumen yang diperlukan, diantaranya :
  1. Prakontrak
  2. Dokumen perizinan
  3. Identitas pemilik bisnis
  4. Riwayat usaha
  5. Struktur organisasi
  6. Jumlah bisnis
  7. Neraca usaha 2 tahun terakhir
  8. Administratif
  9. Surat tanda pendaftaran waralaba
  10. Salinan identitas dari pemilik bisnis
  11. Salinan dokumen perizinan waralaba
  12. Salinan izin usaha waralaba
  13. Salinan NPWP pribadi
  14. Dan lain-lain
  • Persiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP)
  • Tentukan lokasi strategis
  • Persiapkan modal pendanaan
  • Lakukan pendaftaran melalui call center
  • Tahap presentasi atau pemaparan
  • Pembukaan unit usaha

Tips sukses Waroeng Spesial Sambal di atas yakni “laris dulu, baru laba”, dapat dijadikan patokan bagi para pengusaha pemula terlebih yang baru mulai merintis usaha di bidang kuliner.

Faktanya meskipun warung ini menjual makanan dan minuman dengan harga standar, namun tetap mampu bersaing dengan rival sejenisnya berkat kualitas rasa dan pelayanan yang diberikan.

Bagikan Postingan: