Contoh Proposal Usaha Rumah Makan (Download DOC / PDF)

Bagi anda yang sedang membangun bisnis rumah makan dan memerlukan suntikan dana untuk modal, tentu mencari investor adalah salah satu alternatif yang patut dicoba. Adapun persiapan yang harus dilakukan untuk mencari investor adalah pembuatan proposal usaha yang menarik.

Di bawah ini adalah contoh proposal usaha rumah makan yang dapat anda jadikan referensi.

Download Proposal Rumah Makan

Proposal Usaha Rumah Makan

File disediakan dalam bentuk DOC dan PDF

Download Doc | Download PDF


Proposal Usaha Rumah Makan “Maknyuss”

BAB 1 : Pendahuluan

Latar Belakang

Tempat makan dengan konsep all you can it biasanya akan cepat menarik perhatian karena dinilai murah dan memuaskan. Namun konsep all you can it biasanya dipakai oleh tempat makan dengan tema hidangan luar seperti japanese atau western.

Karena hal itu Maknyuss mencoba hadir dengan konsep serupa namun mengambil hidangan asli nusantara. Jumlah kompetitor yang belum banyak memberikan peluang pada Maknyuss untuk dapat mengambil hati masyarakat terutama daerah Blitar dan sekitarnya.

Terlebih harga paket all you can it masih terhitung terjangkau yang mana bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. 

Strategi promosi dan penjualan pun telah dipersiapkan agar Maknyuss bisa mendapatkan banyak konsumen potensial serta mengurangi resiko bisnis berhenti di tengah jalan. 

Utamanya adalah pengenalan menu apa saja yang bisa didapatkan dengan konsep all you can it hidangan nusantara. Semakin banyak yang tahu maka akan semakin banyak pelanggan yang bisa didapatkan oleh Maknyuss.

Konsep Usaha

Konsep usaha Rumah Makan Maknyuss adalah rumah makan sederhana yang menawarkan paket all you can it hanya dengan uang 30 ribu saja.

Visi Misi

Visi misi Maknyuss adalah memperkenalkan kuliner khas nusantara dengan konsep all you can it agar konsumen bisa tau rasa masakan dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.

BAB 2 : Analisa SWOT

Strength

Konsep all you can it untuk hidangan nusantara bisa dibilang masih jarang. Namun Maknyuss berani tampil beda tentunya dengan serangkaian menu sajian khas nusantara yang enak, nikmat, dan sedap.

Weakness 

Makanan yang disajikan adalah aneka variasi masakan nusantara yang mudah basi jika tidak laku dalam sehari. Sehingga jumlah stock harus benar benar diperhatikan.

Opportunity

Kompetitor makanan all you can it nusantara belum terlalu banyak khususnya untuk daerah Blitar belum ada. Sehingga Maknyuss bisa saja merajai tempat makan lainnya karena berbagai menu yang ditawarkan dengan konsep all you can it dan harga yang terjangkau.

Threat

Dengan banyaknya variasi menu dikhawatirkan stock yang tersedia berlebihan sehingga berakhir tidak terjual dan harus dibuang karena basi.

BAB 3 : Rencana Usaha

Nama Usaha : Rumah Makan Maknyuss

Produk yang Dihasilkan : Makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia

Harga : 

  • Paket all you can it : Rp 35.000
  • Ala Carte menu : Rp 10.000 – Rp 20.000

Target Market : 

Lokasi yang dipilih adalah dekat dengan area perkantoran yang mana membuka peluang untuk para karyawan kantor menikmati makan siangnya di Maknyuss.

Sistem Usaha : 

Sistem usaha yang digunakan oleh Maknyuss adalah makan dine in untuk paket all you can it. Namun diluar itu Maknyuss juga melayani take away dan juga pemesanan makanan melalui aplikasi pengiriman makan terpopuler yang banyak digunakan.

Sistem Pembagian Hasil :

Rumah makan maknyuss menawarkan kepemilikan saham dari Rumah Makan Maknyuss sebesar 10 % dengan harga Rp 2.000.000 . Dan untuk bagi hasil akan dihitung mengikuti persentase kepemilikan saham dikali jumlah laba bersih yang diperoleh Maknyuss setiap bulannya.

BAB 4 : Analisa Keuangan

Modal

Peralatan

PeralatanHarga
KomporRp 2.000.000
Peralatan Masak LengkapRp 5.000.000
Peralatan Makan LengkapRp 7.000.000
MejaRp 10.000.000
KursiRp 10.000.000
Rak PenyimpananRp 3.000.000
Lemari PendinginRp 4.000.000
Rak EtalaseRp 2.000.000
Total Modal PeralatanRp 43.000.000

Sewa Tempat

KeteranganBiaya
Sewa Tempat / tahunRp 20.000.000
RenovasiRp 10.000.000

Karyawan

KaryawanGaji
Koki 1 orangRp 5.000.000
Pramusaji 1 orangRp 4.700.000
Helper 1 orangRp 4.500.000
Kasir 1 orangRp 4.800.000
Total Gaji Karyawan per bulanRp 19.000.000

Bahan Baku

Adapun tabel di bawah adalah bahan baku yang diperlukan per hari nya.

KeteranganHarga
Aneka SayurRp 100.000
Aneka Lauk PaukRp 300.000
Aneka Bahan Makanan LainnyaRp 100.000
Aneka BumbuRp 100.000
BerasRp 200.000

Operasional

KeteranganHarga
Gas LPGRp 20.000
ListrikRp 100.000
PackagingRp 50.000
Lain lainRp100.000
Total Biaya Operasional / bulanRp 270.000

Promosi

KeteranganBiaya
Banner, Baliho, BrosurRp 300.000
Social Media ManagementFree (dilakukan langsung oleh owner)

Harga Pokok Produksi

ProdukHPPHarga JualRata Rata Keuntungan
NasiRp 3.000Rp 6.000Rp 3.000
Aneka LaukRp 1.000 – Rp 20.000Rp 2.000 – Rp 25.000Rp 2.500
Aneka SayurRp 500 – Rp 8.000Rp 1.000 – Rp 10.000Rp 1.250
Aneka Makanan TambahanRp 1.000 – Rp 8.000Rp 1.500 – Rp 10.000Rp 1.250
Paket All You Can EatRp 10.000 – Rp 30.000Rp 35.000Rp 15.000

Perkiraan Keuntungan

Target Penjualan per hari adalah 100 porsi.

ProdukTargetKeuntungan
Nasi50 PorsiRp 150.000
Aneka Sayur50 PorsiRp 125.000
Aneka Lauk50 PorsiRp 62.500
Aneka Makanan Tambahan50 PorsiRp 62.500
Paket All You Can Eat50 PorsiRp 750.000

Total Keuntungan Kotor Per Hari adalah Rp 1.150.000

Total Keuntungan Kotor Per Bulan adalah Rp 1.150.000 x 30 = Rp 34.500.000

Estimasi Balik Modal

Keterangan Nominal
Keuntungan Kotor per bulanRp 34.500.000
Biaya Operasional + Gaji KaryawanRp 19.270.000
Profit BulananRp 15.230.000

Perkiraan balik modal membutuhkan waktu 3 – 4 bulan saja.

BAB 5 : Penutupan

Bisnis all you can it dengan menu masakan nusantara adalah salah satu inovasi Rumah Makan Maknyuss yang akan banyak menarik perhatian masyarakat.

Hal ini tentunya akan membuka peluang lebar untuk Maknyuss mendapatkan banyak konsumen potensial terlebih dengan sangat sedikitnya kompetitor dengan konsep yang sama persis.

Sehingga diharapkan anda tertarik untuk investasi di Rumah Makan Maknyuss dan mempercayakan uang anda untuk dikelola sebaik baiknya oleh pihak management  Rumah Makan Maknyuss untuk meningkatkan dan mengembangkan bisnis Rumah Makan Maknyuss.

Bagikan Postingan: