Proposal Usaha Pisang Keju – Jika anda ingin melihat kelayakan bisnis yang akan anda jalani, anda bisa mengukurnya dengan membuat proposal usaha.
Proposal usaha sangat membantu karena didalamnya merangkum dengan jelas bagaimana bisnis anda dijalankan. Dengan mengukur kelayakan bisnis ini, anda bisa menjalankan bisnis sesuai strategi yang telah anda tetapkan.
Download Proposal Pisang Keju
Proposal Usaha Pisang Kejuku
BAB 1: Pendahuluan
Latar Belakang
Dewasa ini para pengusaha dituntut untuk terus melakukan inovasi salah satunya dengan menciptakan produk baru agar konsumen tertarik untuk membelinya.
Sama dengan banyaknya penjual pisang goreng tepung di berbagai daerah, akhirnya kami membuat inovasi produk berbahan utama pisang yaitu Pisang Kejuku.
Pisang Kejuku merupakan olahan pisang yang digoreng menggunakan tepung roti sehingga menghasilkan tekstur yang garing dan renyah. Untuk melengkapi sajian pisang goreng tersebut, kami menggunakan parutan keju sebagai topping diatasnya.
Para kaum muda akan menyukai Pisang Kejuku karena adanya perpaduan rasa manis dan gurih yang menyatu. Pisang Kejuku juga dikemas secara modern dan dapat dipesan melalui aplikasi online.
Konsep Usaha
Pisang Kejuku dijalankan dengan membuka kedai aesthetic berkapasitas 50 orang di tengah kota Blitar, dimana anak muda bisa mengonsumsi pisang keju sambil nongkrong santai bersama orang-orang terdekatnya.
Visi Misi
Visi : Mempopulerkan makanan tradisional Indonesia yang dikemas secara modern sehingga dapat dinikmati oleh kalangan anak muda.
Misi :
- Mengutamakan kepuasan konsumen dengan bersikap ramah dan santun kepada konsumen yang datang.
- Meningkatkan ekonomi masyarakat dengan menyuplai bahan baku pisang dari petani lokal.
- Mensejahterakan karyawan dengan memberikan hak-haknya dengan baik.
- Selalu menjaga kebersihan tempat usaha dan menyajikan makanan yang higienis kepada konsumen.
BAB 2: Analisa SWOT
Strength:
Bahan baku utama pembuatan Pisang Kejuku mudah didapatkan dari hasil panen petani lokal. Selain itu harga per porsi dari Pisang Kejuku terjangkau sehingga bisa dijangkau oleh anak muda.
Weakness:
Kerenyahan Pisang Kejuku tidak bisa bertahan lama serta rasanya mulai berubah saat pisang mulai dingin.
Opportunity:
Konsep kedai aesthetic yang menjual makanan tradisional masih sedikit sehingga menjadi peluang baru untuk mengembangkan usaha ini.
Threat:
Adanya lonjakan harga bahan baku yang tidak sebanding dengan harga jual produk sehingga menimbulkan kerugian.
BAB 3: Rencana Usaha
Nama usaha:
Pisang Kejuku
Produk yang dihasilkan:
Produk utama dari Pisang Kejuku adalah pisang keju dengan variasi topping pilihan mulai dari coklat, strawberry, oreo, meses, dan matcha.
Rincian harga:
Berikut rincian harga dari Pisang Keju:
1 . Pisang Keju Original : Rp. 10.000
2. Pisang Keju Coklat : Rp. 15.000
3. Pisang Keju Strawberry : Rp. 12.000
4. Pisang Keju Oreo : Rp. 15.000
5. Pisang Keju Meses : Rp. 12.000
6. Pisang Keju Matcha : Rp. 15.000
Target market:
Target market dari penjualan Pisang Kejuku adalah seluruh anak muda yang berusia mulai dari 12-20 tahun.
Strategi pemasaran:
Strategi pemasaran dari Pisang Kejuku dilakukan secara online yaitu dengan membuat konten-konten dan promo menarik di media sosial.
Selain itu Pisang Kejuku juga menggunakan jasa Instagram Ads dan Facebook Ads untuk memperluas jangkauan dan mendapatkan audience baru.
Sistem usaha:
Sistem usaha dari Pisang Kejuku adalah penjualan secara langsung dengan membuka kedai di pusat Kota Blitar.
Sistem pembagian hasil:
Permintaan Pisang Kejuku setiap hari terus mengalami peningkatan. Maka dari itu kami sedang berupaya untuk memperluas kedai agar bisa menampung lebih banyak konsumen.
Untuk itu kami membuka kesempatan kerjasama bagi anda yang tertarik dengan bisnis ini melalui investasi sebesar 30% atau senilai Rp. 50.000.000.
Keuntungan dari investasi ini akan dihitung berdasarkan laba bersih bulanan dan biaya investasi akan dikembalikan saat kerjasama berakhir yaitu terhitung 2 tahun dari tanda tangan kontrak.
BAB 4: Analisa Keuangan
1 . Modal
Kebutuhan Perlengkapan
Keterangan | Harga |
Set Perlengkapan Masak | Rp. 1.000.000 |
Wajan Besar | Rp. 250.000 |
Kompor Gas | Rp. 500.000 |
Meja Produksi | Rp. 350.000 |
Meja dan Kursi Pengunjung | Rp. 1.500.000 |
Meja Kasir | Rp. 850.000 |
Banner | Rp. 200.000 |
Plastik dan Kardus Kemasan | Rp. 300.000 |
Sewa Tempat
Keterangan | Harga |
Biaya Sewa Tahunan | Rp. 18.000.000 |
Biaya Renovasi Tempat | Rp. 50.000.000 |
Gaji Karyawan
Keterangan | Harga |
3 Juru Masak | Rp. 7.500.000 |
5 Pelayan | Rp. 10.000.000 |
1 Kasir | Rp. 2.750.000 |
Biaya Operasional
Keterangan | Harga |
Belanja Kebutuhan Bulanan | Rp. 5.000.000 |
Listrik | Rp. 500.000 |
Air | Rp. 350.000 |
Internet | Rp. 300.000 |
Biaya Promosi
Keterangan | Harga |
Instagram Ads | Rp. 250.000 |
Facebook Ads | Rp. 250.000 |
2. Harga Pokok Produksi
Keterangan | HPP | Harga Jual | Keutungan |
Pisang Keju Original | Rp. 5.000 | Rp. 10.000 | Rp. 5.000 |
Pisang Keju Coklat | Rp. 8.000 | Rp. 15.000 | Rp. 7.000 |
Pisang Keju Strawberry | Rp. 6.000 | Rp. 12.000 | Rp. 6.000 |
Pisang Keju Oreo | Rp. 8.000 | Rp. 15.000 | Rp. 7.000 |
Pisang Keju Meses | Rp. 6.000 | Rp. 12.000 | Rp. 6.000 |
Pisang Keju Matcha | Rp. 8.000 | Rp. 15.000 | Rp. 7.000 |
3. Perkiraan Keuntungan
Nama Produk | Target Penjualan Perhari | Keuntungan Kotor Per Hari |
Pisang Keju Original | 50 porsi | Rp. 250.000 |
Pisang Keju Coklat | 50 porsi | Rp. 350.000 |
Pisang Keju Strawberry | 50 porsi | Rp. 300.000 |
Pisang Keju Oreo | 50 porsi | Rp. 350.000 |
Pisang Keju Meses | 50 porsi | Rp. 300.00 |
Pisang Keju Matcha | 50 porsi | Rp. 350.000 |
Total | 300 porsi | Rp. 1.900.000 |
4. Estimasi Balik Modal
Keterangan | Total |
Keuntungan Kotor Bulanan | Rp. 57.000.000 |
Biaya Operasional Bulanan | Rp. 26.900.000 |
Keuntungan Bersih Bulanan | Rp. 30.100.000 |
BAB 5: Penutup
Pisang Kejuku.merupakan inovasi olahan pisang kekinian yang disukai oleh kalangan anak muda.
Selain rasanya yang unik dan bervariasi, harga dari satu porsi Pisang Kejuku sangat terjangkau sehingga dapat dijangkau oleh anak muda yang masih bersekolah.