Proposal Usaha Klepon ~ Tertarik untuk merintis usaha klepon? Jika tertarik, salah satu yang perlu Anda perhatikan ketika merintis usaha klepon adalah perencanaan usaha, termasuk perencanaan modal yang dibutuhkan.
Jika modal Anda tidak memenuhi, maka Anda bisa mengajukan permohonan modal kepada investor. Salah satu syarat yang harus Anda penuhi ketika ingin mengajukan permohonan modal kepada investor adalah harus memiliki proposal usaha.
Supaya Anda bisa membuat proposal usaha klepon dengan mudah, berikut kami berikan contohnya yang bisa Anda download dengan format DOC dan PDF.
Download Proposal Usaha Klepon
Proposal Usaha Klepon “Lumer”
BAB 1 : Pendahuluan
Latar Belakang
Klepon merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki banyak peminat. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang tertarik untuk mengonsumsi makanan ini.
Kebanyakan, klepon hanya dipasarkan di pasar atau di pinggir jalan sehingga konsepnya kurang begitu menarik.
Dengan banyaknya peminat dan segmentasi pasarnya yang masih luas, membuat kami tertarik untuk mengembangkan klepon menjadi usaha yang serius.
Klepon yang ingin kami kembangkan adalah klepon dengan berbagai macam varian menarik seperti klepon coklat, klepon ubi ungu, klepon labu kuning, dan klepon buah naga.
Konsep Usaha
Membuat klepon kekinian dengan bahan-bahan berkualitas dan dikemas menggunakan wadah yang simpel dan praktis.
Visi Misi
Berikut adalah visi dan misi yang kami gunakan sebagai pedoman dalam menjalankan usaha ini.
Visi
Menjadikan klepon sebagai makanan tradisional tidak kalah dengan kue modern. Mengenalkan produk Klepon Lumer ke masyarakat luas.
Misi
- Menjadikan usaha Klepon Lumer untuk terus tumbuh dan berkembang.
- Mengembangkan inovasi dan mengikuti perkembangan zaman dalam dunia kuliner.
- Memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen.
- Melestarikan makanan tradisional, khususnya adalah klepon.
BAB 2 : Analisis SWOT
Strength (Kekuatan)
- Bahan baku mudah didapatkan.
- Memiliki cita rasa lezat dengan berbagai varian rasa yang menarik.
- Harga yang cukup terjangkau.
- Bahan baku berkualitas dan diolah secara higienis.
Weakness (Kelemahan)
- Kurangnya modal untuk mengembangkan usaha ini.
- Produk mudah basi.
- Minim pengalaman dalam membuka usaha.
Opportunity (Peluang)
- Peminat klepon masih cukup banyak, bahkan dari berbagai kalangan usia.
- Lokasi jualan yang strategis dan mudah ditemukan oleh konsumen.
Threat (Ancaman)
- Pesaing dengan jajanan yang sama sudah mulai bermunculan.
- Konsep usaha mudah ditiru.
- Persaingan dengan kue modern.
- Harga bahan baku yang kurang stabil.
BAB 3 : Rencana Usaha
Nama Usaha :
Nama usaha yang digunakan adalah “Klepon Lumer”. Nama tersebut dipilih karena mudah diingat, sekaligus sebagai pembeda dengan para kompetitor.
Produk yang Dihasilkan :
Produk yang kami hasilkan adalah klepon dengan berbagai macam varian rasa. Adapun varian rasa yang dimaksud adalah sebagai berikut.
- Klepon Original
- Klepon Coklat
- Klepon Ubi Ungu
- Klepon Labu Kuning
- Klepon Buah Naga
Harga yang Ditawarkan :
- Klepon Original : Rp 10.000
- Klepon Coklat : Rp 12.000
- Klepon Ubi Ungu : Rp 10.000
- Klepon Labu Kuning : Rp 10.000
- Klepon Buah Naga : Rp 11.000
Target Market :
Target market kami adalah pria dan wanita dengan rentang usia 20 hingga 45 tahun. Untuk lokasi pemasarannya di jalan yang ramai, di sekitaran sekolah, perkantoran, dan sekitar kampus.
Strategi Pemasaran :
Kami mempromosikan klepon yang kami jual melalui sosial media seperti Facebook, Whatsapp, dan Instagram. Selain itu, kami juga menggunakan brosur dan banner untuk promosi skala kecil.
Sistem Usaha :
Penjualan klepon akan dilakukan secara offline menggunakan booth minimalis yang diletakan di jalan yang ramai, atau di lokasi yang strategis.
Sistem Bagi Hasil :
Kami menawarkan usaha klepon dengan sistem patungan. Total modal yang dibutuhkan adalah Rp 20.000.000. Keuntungan yang didapatkan akan dibagi rata berdasarkan profit bersih yang diperoleh setiap bulan.
BAB 4 : Analisis Keuangan
Modal yang Dibutuhkan :
Peralatan
Keterangan | Harga |
Pisau | Rp 100.000 |
Piring | Rp 350.000 |
Meja | Rp 800.000 |
Kursi | Rp 500.000 |
Wadah plastik | Rp 500.000 |
Container Booth | Rp 6.000.000 |
Kompor Gas | Rp 600.000 |
Gas | Rp 300.000 |
Parut Kelapa | Rp 500.000 |
Bahan lainnya | Rp 1.000.000 |
Sewa Tempat
Keterangan | Biaya |
Sewa Tempat | Rp 5.000.000 |
Renovasi | Rp 2.000.000 |
Karyawan
Keterangan | Biaya |
Pramuniaga | Rp 2.000.000 |
Bahan
Keterangan | Harga |
Tepung Beras | Rp 800.000 |
Tepung Ketan Putih | Rp 800.000 |
Labu | Rp 300.000 |
Ubi | Rp 200.000 |
Buah Naga | Rp 200.000 |
Kelapa Parut | Rp 100.000 |
Lainnya | Rp 300.000 |
Operasional Outlet
Keterangan | Harga |
Listrik | Rp 100.000 |
Peralatan kebersihan | Rp 40.000 |
Lain-lain | Rp 400.000 |
Promosi
Keterangan | Harga |
Brosur | Rp 400.000 |
Banner | Rp 120.000 |
Harga Pokok Produksi (HPP)
Produk | HPP | Harga Jual | Keuntungan |
Klepon Original | Rp 5.000 | Rp 10.000 | Rp 5.000 |
Klepon Coklat | Rp 6.000 | Rp 12.000 | Rp 6.000 |
Klepon Ubi Ungu | Rp 5.000 | Rp 10.000 | Rp 5.000 |
Klepon Labu kuning | Rp 5.000 | Rp 10.000 | Rp 5.000 |
Klepon Buah Naga | Rp 5.000 | Rp 11.000 | Rp 6.000 |
Perkiraan Keuntungan
Produk | Target Penjualan Per Hari | Profit Kotor Per Hari |
Klepon Original | 50 Porsi | Rp 250.000 |
Klepon Coklat | 30 Porsi | Rp 180.000 |
Klepon Ubi Ungu | 40 Porsi | Rp 200.000 |
Klepon Labu kuning | 20 Porsi | Rp 100.000 |
Klepon Buah Naga | 20 Porsi | Rp 120.000 |
Total | 160 Porsi | Rp 850.000 |
Estimasi Balik Modal
Keterangan | Rincian Estimasi |
Profit Kotor Bulanan | Rp 25.500.000 |
Biaya Operasional | Rp 12.500.000 |
Profit Bersih Bulanan | Rp 13.000.000 |
BAB 5 : Penutup
Demikian proposal bisnis ini kami buat. Kami berharap bahwa Anda tertarik dengan tawaran kerjasama yang kami ajukan. Dengan adanya kerjasama yang terjalin, kami yakin bahwa usaha ini mampu berkembang dengan cukup pesat.