Proposal Usaha Ice Cream Goreng ~ Jika Anda ingin merintis usaha ice cream goreng, maka salah satu hal terpenting yang harus Anda persiapkan adalah modal dan proposal usaha.
Proposal usaha menjadi penting terutama bagi mereka yang baru merintis usaha. Sebab, proposal usaha menjadi salah satu syarat untuk mengajukan permohonan dana kepada investor, agar bersedia menanamkan modalnya pada usaha Anda.
Bagi Anda yang membutuhkan contoh proposal usaha ice cream goreng, Ada bisa mendownloadnya melalui link yang ada di bawah ini.
Download Proposal Usaha Ice Cream Goreng
Proposal Usaha Ice Cream Goreng “Nyam-Nyam”
BAB 1 : Pendahuluan
Latar Belakang
Ice cream goreng merupakan salah satu inovasi menarik dari ice cream. Kudapan yang satu ini terbuat dari bahan dasar roti tawar yang dipadukan dengan telur kocok, serta dibungkus menggunakan tepung roti.
Kami memilih ice cream goreng untuk dijadikan sebagai usaha karena memiliki potensi dan prospek yang cukup menjanjikan. Ice cream goreng juga bisa dijadikan sebagai alternatif bagi pecinta ice cream untuk menikmati sensasi rasa baru.
Tujuan utama dari usaha ini adalah untuk mendapatkan keuntungan, memberikan warna baru dalam dunia kuliner, serta menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam bisnis kuliner.
Konsep Usaha
Konsep usaha Ice Cream Goreng Nyam-Nyam adalah membuat ice cream goreng dengan berbagai macam varian yang bisa dinikmati oleh semua konsumen.
Visi Misi
Berikut adalah visi dan misi dari usaha Ice Cream Goreng Nyam-Nyam.
Visi
Menjadikan Ice Cream Goreng Nyam-Nyam disukai banyak konsumen, serta dikenal luas oleh masyarakat Indonesia.
Misi
- Memproduksi ice cream goreng berkualitas dengan bahan-bahan pilihan.
- Mendapatkan keuntungan dan memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen.
- Memberikan kesan terbaik bagi pecinta ice cream.
- Menjadikan ice cream goreng dikenal luas oleh semua konsumen.
- Memberikan kesejahteraan bagi semua karyawan.
BAB 2 : Analisis SWOT
Strength (Kekuatan)
- Harga Ice Cream Goreng Nyam-Nyam relatif lebih murah sehingga bisa dijangkau oleh semua kalangan masyarakat.
- Bahan yang digunakan berkualitas dan memperhatikan kelayakan mutu.
- Varian rasa cukup banyak dan memiliki bentuk yang unik.
Weakness (Kelemahan)
- Modal terbatas sehingga pengembangan usaha ini menjadi terhambat.
- Faktor kenaikan harga bahan baku yang menyebabkan cost produksi meningkat.
Opportunity (Peluang)
- Banyak peminat ice cream goreng, terutama anak-anak.
- Cuaca panas yang mendukung untuk jualan ice cream.
Threat (Ancaman)
- Kompetitor semakin banyak yang menyebabkan terjadinya persaingan harga semakin tidak terkendali.
- Sulit mendapatkan kepercayaan konsumen
BAB 3 : Rencana Usaha
Nama Usaha :
Nama usaha yang kami gunakan adalah Ice Cream Nyam-Nyam. Nama tersebut dipilih karena mudah diucapkan dan memiliki kesan yang cukup unik.
Produk yang Dihasilkan :
Produk yang dihasilkan dari usaha ini adalah ice cream goreng dengan berbagai macam varian rasa menarik.
Harga yang Ditawarkan :
Berikut adalah varian harga yang kami tawarkan untuk produk Ice Cream Goreng Nyam-Nyam.
- Ice Cream Goreng Coklat : Rp 10.000
- Ice Cream Goreng Vanilla : Rp 10.000
- Ice Cream Goreng Green Tea : Rp 12.000
- Ice Cream Goreng Durian : Rp 12.000
Target Market :
Target market Ice Cream Goreng Nyam-Nyam adalah penggemar ice cream dan makanan goreng. Sedangkan kelompok usia yang kami sasar adalah mulai anak-anak usia 10 tahun hingga orang dewasa yang berusia 30 tahun.
Strategi Pemasaran :
Untuk mempromosikan Ice Cream Goreng Nyam-Nyam, kami menggunakan brosur untuk disebarkan ke tempat-tempat yang potensial. Membuat banner untuk memperjelas keberadaan outlet, serta mempromosikan melalui sosial media.
Sistem Usaha :
Ice Cream Goreng Nyam-Nyam dijual secara offline melalui outlet yang diletakkan di lokasi strategis, serta dijual secara online melalui Gofood dan Grabfood.
Sistem Bagi Hasil :
Kami menawarkan kerjasama kepada Anda untuk bergabung dalam menjalankan dan mengembangkan usaha ini. Sistem kerjasamanya adalah patungan modal. Total modal yang dibutuhkan adalah Rp 20.000.000.
Untuk pembagian hasil akan dilakukan setiap satu bulan sekali. Pembagian hasil tersebut disesuaikan dengan jumlah laba bersih yang diperoleh pada tiap bulannya.
BAB 4 : Analisis Keuangan
Modal yang Dibutuhkan :
Peralatan
Keterangan | Harga |
Meja | Rp 400.000 |
Piring | Rp 300.000 |
Kursi | Rp 400.000 |
Plastik | Rp 400.000 |
Container Booth | Rp 5.000.000 |
Mesin Pembuat Es | Rp 1.000.000 |
Bahan lainnya | Rp 800.000 |
Sewa Tempat
Keterangan | Biaya |
Sewa Tempat | Rp 3.000.000 |
Renovasi | Rp 1.000.000 |
Gaji Karyawan
Keterangan | Biaya |
Penjaga Outlet | Rp 2.000.000 |
Bahan
Keterangan | Harga |
Telur Ayam | Rp 500.000 |
Roti Tawar | Rp 300.000 |
Susu Kental Manis | Rp 200.000 |
Tepung Roti | Rp 300.000 |
Minyak Goreng | Rp 400.000 |
Lainnya | Rp 800.000 |
Operasional Outlet
Keterangan | Harga |
Listrik | Rp 100.000 |
Peralatan kebersihan | Rp 40.000 |
Lain-lain | Rp 250.000 |
Promosi
Keterangan | Harga |
Brosur | Rp 400.000 |
Banner | Rp 130.000 |
Harga Pokok Produksi (HPP)
Produk | HPP | Harga Jual | Keuntungan |
Ice Cream Goreng Coklat | Rp 5.000 | Rp 10.000 | Rp 5.000 |
Ice Cream Goreng Vanilla | Rp 5.000 | Rp 10.000 | Rp 5.000 |
Ice Cream Goreng Green tea | Rp 6.000 | Rp 12.000 | Rp 6.000 |
Ice Cream Goreng Durian | Rp 6.000 | Rp 12.000 | Rp 6.000 |
Perkiraan Keuntungan
Produk | Target Penjualan Per Hari | Profit Kotor Per Hari |
Ice Cream Goreng Coklat | 50 Porsi | Rp 250.000 |
Ice Cream Goreng Vanilla | 40 Porsi | Rp 200.000 |
Ice Cream Goreng Green tea | 35 Porsi | Rp 210.000 |
Ice Cream Goreng Durian | 45 Porsi | Rp 270.000 |
Total | 170 Porsi | Rp 930.000 |
Estimasi Balik Modal
Keterangan | Rincian Estimasi |
Profit Kotor Bulanan | Rp 27.900.000 |
Biaya Operasional | Rp 12.000.000 |
Profit Bersih Bulanan | Rp 15.900.000 |
BAB 5 : Penutup
Demikian proposal usaha ini kami buat. Kami berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam pembuatan proposal ini. Selain itu, kami juga mengharap kesediaan Anda dalam menerima tawaran kerja sama yang telah kami ajukan.