Contoh Proposal Usaha Ayam Potong (Download DOC / PDF)

Bagi Anda yang tertarik untuk menjalankan usaha ayam potong dan saat ini tengah membutuhkan proposal usaha, maka Anda bisa melihat proposal berikut ini untuk mencari tambahan modal dari investor, izin usaha, serta untuk keperluan lainnya.

Berikut ini kami sudah menyertakan proposal usaha ayam potong yang bisa Anda download untuk dipelajari atau dijadikan sebagai patokan dalam membuat proposal usaha ayam potong.

Download Proposal Usaha Ayam Potong

Proposal Ayam Potong

(Download PDF) (Download DOC)


Proposal Usaha Ayam Potong “Barokah”

BAB 1 : Pendahuluan

Latar Belakang

Tingginya permintaan ayam potong untuk memenuhi kebutuhan pasar di Indonesia menjadi salah satu alasan utama mengapa bisnis di bidang ini begitu menggiurkan. Daging ayam menjadi sumber protein hewani yang sering dikonsumsi daripada daging hewan lainnya.

Permintaan daging ayam potong sendiri cenderung stabil untuk memenuhi kebutuhan rumah makan, industri makanan ringan yang membutuhkan daging ayam, dan untuk sektor lainnya. Oleh sebab itu, kami tertarik untuk mendirikan usaha Ayam Potong Barokah.

Dengan alat produksi yang tidak terlalu rumit dan untuk mendapatkan suplai ayam potong yang tidak terlalu sulit membuat kami terus optimis, bahwa bisnis ini nantinya bisa tumbuh dan berkembang dengan pesat. Asalkan dijalankan dengan serius.

Konsep Usaha

Konsep usaha yang kami jalankan adalah menjual daging ayam potong (broiler) dalam bentuk utuh (karkas). Selain itu kami juga melayani untuk daging yang sudah dipotong-potong untuk tiap bagian, serta melayani pembelian jeroan dan ceker.

Visi dan Misi

Berikut ini adalah visi dan misi usaha Ayam Potong Berkah yang nantinya akan kami jadikan sebagai pedoman dalam menjalankan usaha ini.

Visi

Menjadikan usaha Ayam Potong Barokah tumbuh dan berkembang dengan cukup pesat, memiliki manfaat bagi semua konsumen yang sudah mempercayakan kebutuhan daging ayam kepada kami, dan selalu konsisten dalam menyuplai kebutuhan ayam potong.

Misi

  • Menjadikan usaha ini menjadi besar dan tersebar luas di berbagai wilayah di Indonesia.
  • Menjadi penyuplai utama untuk kebutuhan ayam potong skala nasional, baik itu untuk skala industri maupun kebutuhan rumah tangga.
  • Komitmen dalam memberikan kualitas daging ayam potong yang terbaik.
  • Menerima semua masukkan yang membangun, guna memperbaiki usaha Ayam Potong Barokah menjadi lebih baik lagi.

BAB 2 : Analisa SWOT

Strength (Kekuatan)

Produksinya cukup mudah dilakukan, alat produksinya tidak terlalu rumit, suplai ayam potong hidup mudah didapatkan, sehingga untuk memulai usaha ini terbilang cukup mudah.

Weakness (Kelemahan)

Harga ayam potong yang kurang begitu stabil membuat daya beli konsumen terkadang menurun, sehingga untuk menetapkan margin keuntungan yang pasti akan menjadi lebih susah. 

Opportunity (Peluang)

Permintaan pasar terhadap daging ayam potong masih terbuka lebar, baik itu untuk sektor industri skala besar, maupun untuk skala rumah tangga tetap stabil permintaannya.

Threat (Ancaman)

Strategi bisnis ayam potong sangat mudah dipelajari, sehingga jika muncul kompetitor baru yang merusak harga pasaran bisa mengancam usaha Ayam Potong Barokah.

BAB 3 : Rencana Usaha

Nama Usaha yang Digunakan : 

Kami menggunakan nama usaha Ayam Potong Barokah. Nama tersebut dipilih karena lebih mudah untuk diingat dan memiliki makna untuk terus mendapatkan keberkahan dalam menjalankan usaha ini.

Produk yang Dihasilkan : 

Usaha yang kami jalankan ini menghasilkan daging ayam potong dalam bentuk utuh (karkas), daging ayam yang sudah dipotong tiap bagian, jeroan ayam yang sudah bersih, dan ceker ayam. 

Harga yang Ditawarkan : 

  • Karkas berat 0.8 kg : Rp 33.000
  • Karas berat 1 kg : Rp 36.000
  • Paha : Rp 25.000
  • Dada : Rp 31.000
  • Sayap : Rp 18.000
  • Usus : Rp 15.000
  • Hati Jantung Ampela (HJA) : Rp 13.000
  • Ceker : Rp 8.000

Target Market : 

Target market yang kami sasar adalah rumah makan atau restoran yang menyajikan menu daging ayam, dan rumah tangga yang membutuhkan daging ayam potong eceran.

Strategi Pemasaran : 

Promosinya kami lakukan secara offline menggunakan banner dan brosur. Sedangkan untuk promosi online menggunakan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Whatsapp. Selain itu, kami juga menggunakan Google Ads dan Facebook Ads.

Sistem Usaha : 

Kami menjual secara offline melalui outlet yang nantinya akan kami sediakan. Selain itu kami juga menjual secara online melalui Facebook pada forum jual beli ayam potong dan forum yang relevan.

Sistem Pembagian Hasil : 

Untuk menjalankan usaha ini, kami masih membutuhkan modal tambahan sekitar 30% dari total modal yang dibutuhkan sekitar Rp 200.000.000. Untuk itu, kami menawarkan kerja sama kepada Anda yang berkenan untuk memenuhi modal usaha ini yang masih kurang.

Anda hanya perlu menambah modal sebesar 30% dari total modal yang dibutuhkan tersebut. Untuk pembagian hasilnya nanti akan disesuaikan dengan jumlah modal yang disetorkan, sehingga Anda akan mendapatkan 30% laba bersih setiap bulannya.

BAB 4 : Analisa Keuangan

Modal yang Dibutuhkan : 

Peralatan

KeteranganHarga
PisauRp 200.000
FreezerRp 10.000.000
PlastikRp 500.000
Mesin Pencabut Bulu AyamRp 10.000.000
Peralatan TambahanRp 2000.000

Bahan yang Dibutuhkan

KeteranganHarga
Ayam Potong (Broiler)Rp 50.000.000

Karyawan

KeteranganBiaya
Pelayan OutletRp 2.000.000
Tukang Potong AyamRp 9.000.000

Operasional Outlet

KeteranganHarga
ListrikRp 250.000
Peralatan kebersihanRp 200.000
AirRp 80.000
Lain-lainRp 800.000

Promosi

KeteranganHarga
FB Ads Rp 12.000.000
Google AdsRp 10.000.000
BrosurRp 150.000
BannerRp 100.000

Harga Pokok Produksi (HPP)

ProdukHPPHarga JualKeuntungan
Karkas (0,8 kg)Rp 20.000Rp 33.000Rp 13.000
Karkas (1 kg)Rp 23.000Rp 36.000Rp 13.000
PahaRp 15.000Rp 25.000Rp 10.000
DadaRp 15.000Rp 31.000Rp 16.000
SayapRp 10.000Rp 18.000Rp 8.000
UsusRp 8.000Rp 15.000Rp 7.000
HJA (Hati Jantung Ampela)Rp 7.000Rp 13.000Rp 6.000
CekerRp 4.000Rp 8.000Rp 4.000

Perkiraan Keuntungan

ProdukTarget Penjualan Per HariProfit Kotor Per Hari
Karkas (0,8 kg)100 KgRp 1.300.000
Karkas (1 kg)100 KgRp 1.300.000
Paha80 KgRp 800.000
Dada90 KgRp 1.440.000
Sayap50 KgRp 400.000
Usus100 KgRp 700.000
HJA (Hati Jantung Ampela)50 KgRp 300.000
Ceker20 KgRp 120.000
Total590 KgRp 6.360.000 

Estimasi Balik Modal

KeteranganRincian Estimasi
Profit Kotor BulananRp 190.800.000
Biaya OperasionalRp 100.000.000
Profit Bersih BulananRp 90.800.000

BAB 5 : Penutup

Demikian proposal ini kami buat, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah berkenan membantu menyusun proposal ini hingga selesai. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Anda semua yang sudah berkenan membaca proposal ini.

Kami juga berharap, bahwa Anda bisa mempertimbangkan dengan baik, terkait dengan tawaran kerja sama untuk mendirikan usaha Ayam Potong Barokah ini. Potensi yang ada harus bisa kita manfaatkan dengan sebaik mungkin untuk mencapai kesuksesan bersama.

Bagikan Postingan: