Ada berbagai macam ide usaha camilan jagung manis yang bisa dicoba saat ini. Bahan ini memang sangat mudah ditemui di Indonesia yang merupakan penghasil produksi alam terbaik di dunia.
Selain itu, rasa khas manis dari jagung juga mampu memikat banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Akan tetapi, bukan berarti menjalankan usaha ini akan mudah mengingat jumlah pesaingnya juga cukup banyak.
Oleh karenanya, pada kali ini Anda akan mendapatkan beberapa ide usaha olahan dari jagung beserta tips agar sukses menjalankannya. Dengan begitu, persiapan yang dilakukan akan menjadi lebih matang.
Kelebihan Usaha Camilan Jagung Manis
Dibandingkan usaha lainnya, berjualan cemilan dari jagung manis memiliki beberapa kelebihan. Kelebihan inilah yang membuat banyak orang masih tertarik untuk menggeluti usaha tersebut.
1. Bahan baku mudah didapatkan
Sebagai salah satu negara dengan hasil alam yang melimpah, untuk menemukan bahan baku jagung tidaklah terlalu sulit. Anda bisa mendapatkannya di pasar-pasar tradisional atau langsung dari petani untuk mendapatkan harga lebih rendah.
Untuk skala kecil, Anda tidak terlalu membutuhkan banyak bahan, yakni 5 kg saja sudah cukup. Meski begitu, proses dalam memilih bahan baku juga harus jeli karena hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas rasa dan tekstur hasil akhirnya.
2. Tidak membutuhkan modal besar
Modal untuk membeli bahan baku ini tidak terlalu besar. Hal ini berbeda jika dibandingkan dengan bahan lainnya seperti cokelat, durian, atau sebagainya.
Perhitungan terkait modal memang sangat penting dalam menjalankan usaha. Pasalnya, semakin besar modal yang dibutuhkan, maka semakin tinggi pula risiko yang perlu dihadapi.
Ide Usaha Camilan Jagung Manis Khas Indonesia
Jika Anda tertarik untuk memulai usaha di bidang ini, maka ada beberapa rekomendasi aneka olahan jagung manis yang bisa dicoba. Silakan pilih mana yang paling Anda sukai agar lebih mudah dalam menjalaninya.
1. Jasuke
Dari sekian banyak olahan untuk dijual, bisa dibilang jasuke adalah yang paling populer dan banyak ditemui saat ini. Jasuke adalah kependekan dari jagung, susu, dan keju yang merupakan tiga bahan utama pembuatannya.
Sementara itu, biasanya makanan ini kerap ditambahkan berbagai macam topping seperti bubuk matcha, Oreo, meses, dan sebagainya. Kombinasi antara manisnya jagung dan susu ditambah gurihnya keju akan menciptakan rasa yang nikmat.
Makanan ini sangat cocok dijadikan pengganjal perut atau teman menonton film. Biasanya pedagang jasuke bisa ditemui di tempat-tempat ramai seperti taman bermain, area sekolah, dan pusat perbelanjaan.
Modal yang dibutuhkan pun juga tidak terlalu besar, yakni hanya jagung rebus, susu kental manis, dan keju batang. Bahkan, hanya dengan modal Rp100.000 saja Anda sudah bisa mulai berjualan ini.
2. Korean corn cheese
Olahan dari jagung manis yang berikutnya adalah Korean corn cheese. Hampir sama seperti sebelumnya, makanan ini juga memiliki bahan dasar jagung dan keju, hanya saja memiliki rasa khas Korea sehingga cocok untuk pembeli anak muda.
Untuk membuatnya, Anda memerlukan jagung pipil beku, keju Mozarella, dan bawang Bombay yang dicincang kasar. Sementara itu, bumbu yang digunakan adalah kombinasi mayonnaise, saus sambal, serta lada hitam.
Pertama, lelehkan mentega dan tumis bawang hingga menjadi layu. Selanjutnya, masukkan jagung lalu tumis bersama bawang sampai terlihat matang.
Masukkan bumbu yang sudah disiapkan dan aduk sampai rata. Matikan api kompor, letakkan keju di atasnya, lalu panggang sampai keju meleleh dan berwarna keemasan.
3. Nasi jagung
Meskipun tergolong makanan tradisional yang sudah ada cukup lama, namun kenyataannya masih banyak orang menggemari masakan ini. Nasi jagung terkenal akan karbohidrat yang tinggi dan orang zaman dahulu menggunakannya sebagai sumber energi utama.
Cara pengolahan makanan ini terbilang cukup mudah. Anda hanya perlu mengolah seperti nasi pada umumnya, hanya saja kali ini ditambahkan campuran jagung pipil yang dihancurkan.
Secara umum, cara penyajian masakan ini berbeda-beda setiap daerah seperti dijadikan menu sarapan dengan didampingi lauk atau dibungkus menggunakan daun pisang dalam porsi kecil sebagai camilan. Dengan menambahkan ide modern, bukan tidak mungkin popularitas nasi jagung dapat meningkat.
4. Keripik jagung
Tidak bisa dipungkiri bahwa keripik jagung menjadi salah satu camilan paling banyak dinikmati karena memiliki rasa serta tekstur yang khas. Jadi, tidak ada salahnya apabila Anda mencoba ide usaha camilan jagung manis satu ini.
Untuk lebih menarik perhatian pembeli, silakan gunakan kombinasi berbagai rasa seperti karamel, keju, cokelat, BBQ, dan sebagainya. Semakin banyak pilihan rasa yang tersedia, maka semakin besar pula kemungkinan produk tersebut akan laris.
Saat masih tahap awal memulai, cobalah untuk memproduksi skala kecil terlebih dahulu dan memastikan teksturnya gurih dan tidak keras. Jika perlu, berikan tester kepada beberapa orang lalu minta pendapat mereka terkait makanan ini.
Dari sinilah Anda akan mendapatkan informasi tentang apa saja yang perlu dibenahi untuk nantinya mulai dijual ke umum. Langkah ini akan membuat produk lebih cepat laku karena sebelumnya orang sudah mencicipinya terlebih dahulu.
Selain itu, risiko kegagalan juga lebih minim karena Anda sudah memiliki bekal evaluasi sebelumnya. Jadi, tidak ada masalah apabila ingin melakukan produksi dalam jumlah besar.
5. Grontol
Grontol merupakan salah satu olahan jagung rebus khas Indonesia yang disajikan bersama taburan parutan kelapa. Jadi, kombinasi antara gurihnya kelapa dan manisnya jagung akan berpadu sempurna saat dimakan.
Untuk membuatnya, siapkan bahan utama seperti jagung kering yang telah direndam, gula pasir, dan daging kelapa setengah tua yang diparut dan dikukus bersama sejumput garam. Rebus sampai matang dan empuk lalu sajikan bersama taburan kelapa parut serta gula pasir.
6. Puding jagung cokelat
Terakhir adalah puding jagung cokelat. Olahan ini sangat cocok untuk customer anak-anak muda karena rasanya yang manis. Cara pembuatannya pun juga tidak terlalu rumit, yakni siapkan bahan berupa jagung manis, air, kental manis, gula pasir, nutrijel plain, agar putih, garam, dan lelehan dark chocolate.
Blender bersama air lalu ambil sarinya menggunakan saringan. Setelah itu, campurkan sari tersebut dengan agar-agar, kental manis, gula, dan garam lalu aduk sampai rata.
Sembari mengaduknya, masak campuran tersebut sampai mendidih. Setelah dirasa sudah cukup matang, matikan api dan istirahatkan sejenak sampai uap panas menghilang.
Tuangkan campuran ke loyang dan sisakan setengah bagian puding. Jika campuran sudah mengeras, campurkan sisa bagian dengan dark chocolate lalu aduk sampai rata.
Tips Menjalankan Usaha
Untuk bisa sukses menjalankan usaha ini, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satu yang terpenting adalah fokus pada kualitas rasa. Semua bisnis kuliner harus benar-benar memperhatikan ini agar bisa mendapatkan pelanggan tetap.
Selanjutnya, perhatikan juga lokasi tempat untuk menjual. Jika target market Anda adalah anak muda, maka cobalah untuk mencari tempat di area sekolah atau sekitar pusat perbelanjaan.
Setelah melihat beberapa ide usaha camilan jagung manis di atas, kini Anda bisa mulai menentukan olahan mana yang paling menarik untuk dicoba. Jangan lupa untuk mengolah sebaik mungkin agar kualitas rasanya bisa lebih maksimal.