Membuka usaha kuliner seperti camilan memang memerlukan kreativitas serta inovasi unik. Berbicara ide unik, mencoba ide bisnis camilan ratatouille menjadi salah satu bisnis makanan yang memiliki peluang cukup bagus.
Pasalnya, masakan khas Prancis tersebut sudah populer karena muncul dalam film Ratatouille yang sempat booming beberapa waktu lalu. Populernya film tersebut tidak sedikit menimbulkan rasa penasaran pada penonton di Indonesia.
Meskipun begitu, tentu dalam memulai usaha tersebut harus dipersiapkan secara matang. Nah, bagi Anda yang tertarik membuka bisnis makanan tersebut, langsung saja ikuti penjelasan bisnisnya di bawah ini.
Ide Bisnis Camilan Ratatouille
Masakan Ratatouille memang masih terdengar asing oleh para penggemar kuliner di Indonesia. Pasalnya, masakan tersebut memang bukan berasal dari Indonesia melainkan dari Negara Perancis di Eropa sana.
Meskipun begitu, orang banyak mendengar makanan tersebut dari film animasi Ratatouille. Di dalam film tersebut membawakan Ratatouille sebagai bintang di dalam garis besar cerita yang dibawakan.
Terlepas dari kepopuleran yang dimilikinya, masakan tersebut sebenarnya terbilang cukup sederhana sebagai kudapan. Bahan dasar dari makanan ini hanyalah kentang dan dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran menyehatkan.
Meski hanya menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya, rasa dari camilan ini tentu sangatlah lezat. Terlebih lagi bagi para vegetarian, makanan tersebut sangat cocok dan memiliki rasa yang sangat kaya.
Berdasarkan hal tersebut, bisa dibilang ide bisnis camilan ratatouille ini memiliki potensi yang cukup besar untuk bisa sukses. Apalagi, saat ini masih sedikit tempat yang menjajakan camilan khas Negara Perancis tersebut di Indonesia.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk Anda mencari tahu resep dan membuka bisnis kuliner tersebut di Indonesia. Namun, yang pasti dalam menjalankan usaha ini harus dilakukan dengan serius, riset yang baik, dan pastinya sistem promosi menarik.
Resep Pembuatan Camilan Ratatouille
Untuk bisa membuat makanan ini dengan baik, dibutuhkan pedoman resep yang tepat. Berikut ini adalah berbagai penjelasan tentang pembuatan makanan Ratatouille yang baik dan benar supaya hasilnya bisa lezat.
1. Bahan Pembuatan
Kebanyakan bahan baku yang dibutuhkan untuk olahan ini adalah sayur mayur. Berikut adalah rincian dari bahan-bahan pembuatan yang diperlukan:
- 1 Buah timun jepang
- 1 buah Kentang
- 1 buah Terong
- Paprika merah, kuning, hijau sebanyak 1 gram masing-masing
- 1 buah Bawang Bombay
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Tomat
- 6 Sendok Pasta tomat
- Salam 1 gram
- Thyme 1 sendok teh
- Daun Basil 6 lembar
- Minyak zaitun 3 sendok makan
- Merica 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Keju mozzarella sesuai kebutuhan
2. Cara Pembuatan Saus
Setelah semua bahan siap, langkah pertama bisa dilakukan dengan membuat sausnya terlebih dahulu. Pembuatan sausnya bisa mengikuti penjelasan langkah-langkah di bawah ini.
- Pertama, cuci semua bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya
- Selanjutnya, potong kecil paprika merah, hijau, kuning, dan juga tomat
- Cincang bawang bombay dan putih
- Potong daun basil
- Setelah itu, tuang minyak zaitun ke wajan dan panaskan
- Tumis bawang cincang, daun salam serta Thyme
- Selanjutnya, potongan paprika dan tomat dimasukkan dan tumis sampai wangi
- Tambahkan pasta tomat sebanyak 6 sdm dan masak bahan saus sampai matang
- Jika sudah, tambahkan seasoning seperti gula, merica, dan garam lalu aduk secara merata.
3. Cara Pembuatan Ratatouille
Setelah saus sudah siap, selanjutnya bisa menyiapkan komponen utama dari makanan ini. Untuk cara pembuatannya, berikut adalah langkah-langkahnya:
- Pertama, potong bahan kentang, terong, timun buah atau sayur, dan tomat dengan cukup tebal.
- Kemudian, tata hasil potongan tersebut ke ring yang sudah diolesi minyak zaitun. Penataan berbentuk
- Selanjutnya, tuangkan saus pada bagian atas dan bawah pada deretan potongan sayur pertama.
- Setelah itu, bisa tutup lagi bagian tersebut dengan potongan sayur.
- Jika sudah, tambahkan lagi saus hingga merata dan memenuhi potongan sayuran.
- Terakhir bisa ditambahkan taburan keju mozzarella di atas.
- Lalu, semua bahan dipanggang dengan alas alumunium foil di loyang menggunakan api atas sampai dirasa matang
- Sebagai dressing, cincanglah daun basil dengan bawang putih dan campur menggunakan minyak zaitun.
- Sebagai tambahan rasa, bisa tambahkan lada serta garam sesuai selera dan aduk merata.
- Jika sudah matang, makanan bisa disajikan ke piring dan ditambahkan dressing
- Selesai, Ratatouille sudah siap dihidangkan.
Manfaat Camilan Ratatouille
Berdasarkan ulasan tentang ide bisnis camilan Ratatouille sebelumnya, dapat dilihat bahwa bahan dasar yang digunakan mayoritas adalah sayuran. Selain itu, proses memasaknya juga hanya dipanggang sehingga sangat sehat.
Berbagai bahan serta proses tersebut tentu membuat makanan tersebut memiliki banyak sekali manfaat. Berikut adalah manfaat dari semua bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan camilan tersebut.
1. Kentang
Kentang dapat memberikan manfaat menurunkan gula darah, menjaga tekanan darah, menyehatkan sistem pencernaan, dan juga merawat fungsi otak serta saraf. Hal itu dapat terjadi karena adanya kandungan asam fenolik, flavonoid karetonoid di dalamnya.
2. Mentimun Jepang
Bahan mentimun ini kaya akan fosfor, vitamin C, Folat, sehingga dapat menjadi sumber nutrisi yang baik bagi tulang. Selain itu, kandungan antioksidan di dalamnya juga dapat membantu mengatasi penyumbatan pada bagian arteri.
3. Paprika
Paprika memiliki kandungan vitamin A tinggi sehingga membantu menyehatkan indera penglihatan. Selain itu, paprika juga dapat membantu tubuh dalam menjaga kadar kolesterol, peradangan sendi, perbaikan sistem pencernaan, dan lain sebagainya.
4. Sayuran Terong
Terong bermanfaat sebagai penurun kadar gula, kolesterol serta menyehatkan jantung. Terong juga dipercaya dapat menjaga berat badan dan juga kesehatan kulit tubuh Anda.
5. Rempah Bawang
Bawang memang dikenal sebagai rempah kaya manfaat. Beberapa manfaat yang dimilikinya adalah menurunkan risiko masalah jantung, mencegah kanker, menjaga imun tubuh, menyehatkan pencernaan, menjaga gula darah, dan lain sebagainya.
6. Tomat
Seperti halnya sayuran lainnya, tomat memiliki kandungan nutrisi yang baik dan juga bisa sebagai antioksidan. Kandungan vitamin A yang tinggi bermanfaat untuk menyehatkan mata, sistem pencernaan, dan mencegah terjadinya peradangan.
7. Daun Thyme, Salam, Dan Basil
Penggunaan thyme, basil, dan juga salam pada ide bisnis camilan ratatouille ini rupanya dapat memberikan manfaat. Pasalnya, daun-daun tersebut dapat bermanfaat sebagai penurun demam, menjaga kesehatan jantung, menyehatkan sistem pencernaan, sampai meringankan infeksi.
Tidak hanya itu saja, pada Thyme terdapat zat yang bisa membantu untuk meningkatkan sistem imun, melegakan tenggorokan, dan juga mengatasi batuk. Berbagai manfaat tersebut tentunya menjadi nilai plus dari olahan masakan ini.
8. Minyak Zaitun
Penggunaan minyak zaitun pada berbagai olahan masakan dipercaya bisa membuat jantung terjaga kesehatannya, tekanan darah tinggi lebih terkendali, meredakan infeksi, mencegah overweight, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
Dengan adanya banyak manfaat dari bahan pembuatannya, tentu bisa dikatakan ide bisnis camilan ratatouille ini bukanlah sekadar kuliner biasanya. Rasa dari kuliner ini sangatlah lezat dan juga dapat memberikan banyak sekali manfaat kesehatan.
Berdasarkan alasan tersebut, camilan tersebut memiliki peluang bagus sebagai ide bisnis di Indonesia. Asalkan dilakukan dengan strategi pemasaran dan resep yang tepat, bisnis tersebut dapat memberikan Anda pundi keuntungan yang menjanjikan.