Hal yang Perlu Dicantumkan Saat Membuat Label Makanan

Sebelum Anda memutuskan untuk membuatnya, maka memperhatikan hal yang perlu dicantumkan saat membuat label makanan sangat penting. Walaupun begitu tidak sedikit dari masyarakat ternyata masih belum mengetahuinya termasuk bagi para pebisnis pemula.

Perlu diketahui bahwa keberadaan label pada kemasan ternyata menjadi salah satu hal yang sangat penting bagi sebuah produk makanan atau minuman. Sebab keberadaan label itulah dapat dijadikan sebagai faktor penting dalam kegiatan branding nantinya.

Sebab dengan membaca label itulah ternyata juga akan membantu calon konsumen untuk memutuskan membeli produk ataukah tidak. Nah disinilah sebagai pemilik bisnis sebaiknya memang harus memperhatikan keberadaan  dari label tersebut dengan baik.

Tetapi perlu diketahui bahwa dalam membuat label atau logo stiker makanan tersebut sebaiknya harus berhati-hati dan jangan sampai sembarangan. Sebab terdapat beberapa hal dimana harus diperhatikan dengan baik didalamnya.

Apa Itu Label Pada Produk Makanan?

Apa Itu Label Pada Produk Makanan

Sebelum mengetahui bagaimana cara membuat label atau stiker jualan makanan, tentu tidak sedikit dari Anda masih belum memahami pengertian dan fungsi label bukan? Padahal sebagai pemilik bisnis kuliner ternyata sangat penting agar mengetahuinya terlebih dahulu.

Label sendiri menjadi salah satu bagian dari produk dimana nantinya akan berisi keterangan baik gambar ataupun kata-kata. Melalui gambar atau kata-kata itulah nantinya dapat dijadikan sebagai sumber informasi produk sekaligus berkaitan dengan penjual.

Biasanya label tersebut akan berisi sejumlah komponen seperti nama atau merk produk, bahan baku, komposisi, informasi gizi, tanggal kadaluarsa dan masih banyak lagi. Dengan adanya label inilah tentu akan memberikan banyak manfaat bagi para konsumen untuk mengetahui keseluruhan seputar produk.

Tidak hanya dijadikan sebagai alat untuk menyampaikan informasi saja, tetapi keberadaan label inilah juga dapat digunakan sebagai branding sebuah produk. Itulah sebabnya, dalam proses pembuatan label makanan ringan atau jenis makanan lainnya sebaiknya harus diperhatikan dengan baik.

Hal yang Perlu Dicantumkan Saat Membuat Label Makanan

Hal Yang Perlu Dicantumkan Saat Membuat Label Makanan

Dari penjelasan di atas, pastinya Anda sudah tahu bahwa keberadaan dari label inilah ternyata menjadi komponen sangat penting pada kemasan produk. Sebagai seorang pebisnis, Anda juga harus memperhatikan isi atau informasi yang harus ada di dalam label kemasan tersebut.

Itulah mengapa sebagai seorang pemula, wajib agar mengetahui sejumlah hal dimana harus disertakan di dalam label diantaranya adalah.

Nama atau Brand Produk

Salah satu yang tercantum pada label makanan adalah nama atau brand dari produk dimana menjadi hal wajib. Nama produk inilah berbeda dengan nama perusahaan dan sebaiknya harus mempunyai ciri khas tersendiri dan berbeda dari brand lainnya.

Pastikan bahwa nama brand tersebut mampu menunjukkan ciri khas sehingga masyarakat nantinya bisa dengan mudah mengenal produk yang Anda miliki. Selain pemilihan nama, pemilihan font juga harus diperhatikan dengan baik.

Karena menjadi elemen yang sangat penting, maka Anda dapat memilih desain nama brand dimana menonjol dibandingkan dengan informasi lainnya.

Cantumkan Informasi Produsen atau Distributor

Masih ada informasi penting lainnya yang harus ada di dalam label kemasan yakni keberadaan produsen atau distributor dari produk berkaitan. Sebab sebagian besar dari konsumen pastinya akan bertanya-tanya dari mana produk tersebut berasal bukan.

Untuk produk makanan dalam negeri, Anda dapat mencantumkan nama dan alamat produsen tersebut pada label. Sedangkan buat produk makanan  import dari luar negeri, maka dapat mencantumkan nama sekaligus perusahaan importir atau distributor.

Legalitas

Ketika Anda menjual produk makanan atau minuman, maka sangat penting agar mencantumkan legalitasnya juga. Legalitas tersebut dapat berupa nomor pendaftaran atau BPOM RI dengan begitu masyarakat akan lebih percaya buat membeli produk milik Anda.

Tidak hanya itu saja, informasi lainnya yang perlu dicantumkan adalah izin P-IRT dimana dikeluarkan oleh dinas kesehatan setempat. Jangan lupa juga mengenai kehalalan dari produk dimana dapat diperoleh dari pihak majelis ulama Indonesia.

Berat Bersih

Berat bersih atau biasa dikenal dengan sebutan netto juga menjadi informasi yang harus ada di dalam label makanan. Berat bersih inilah akan menjelaskan mengenai informasi berat pada produk makanan didalamnya.

Dengan mencantumkan berat bersih inilah tentu menjadi informasi yang sangat penting bagi seorang konsumen. Dimana nantinya dapat mengetahui berapa banyaknya produk yang akan dikonsumsi di dalam satu kemasan.

Masa Berlaku

Cara membuat label produk makanan atau minuman berikutnya juga harus ada informasi terkait dengan masa berlakunya. Dengan informasi inilah dapat menjaga keamanan dari para konsumen agar tidak mengkonsumsinya di luar batas masa berlaku tersebut.

Apabila Anda sampai tidak mencantumkan informasi terkait dengan masa berlaku itulah ternyata dapat mengakibatkan sesuatu yang fatal. Bahkan dalam beberapa kasus bisa mengakibatkan nyawa dari seseorang melayang.

Tuliskan Komposisi atau Bahan

Tidak sampai disitu saja, tetapi Anda juga perlu untuk menuliskan komposisi atau bahan-bahan dimana digunakan dalam pembuatan makanan tersebut. Jangan lupa agar mencantumkan komposisi makanan serta takaran yang digunakan.

Dalam menyampaikan komposisi inilah sebaiknya harus jujur dan jangan sampai menutupi informasi. Terlebih lagi sebagian besar dari masyarakat mungkin mempunyai alergi terhadap suatu bahan tertentu.

Nah melalui informasi bahan yang digunakan itulah juga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi calon konsumen buat membeli produk atau tidak.

Informasi Nilai Gizi

Selain informasi berupa komposisi, Anda juga bisa mencantumkan informasi berkaitan dengan nilai gizi dari makanan tersebut. Sebab nilai gizi itulah akan berkaitan dengan kesehatan yang dimiliki oleh para konsumen.

Dengan adanya informasi nilai gizi inilah nantinya dapat digunakan sebagai indikator bagi konsumen buat mengetahui jumlah kalori yang akan dikonsumsi dari satu kemasan produk.

Cara Membuat Label Kemasan yang Bagus dan Menarik

Cara Membuat Label Kemasan Yang Bagus Dan Menarik

Kendati terlihat cukup sepele, tetapi dalam membuat desain label kemasan sebaiknya jangan dilakukan secara sembarangan. Terdapat beberapa hal penting yang harus diperhatikan oleh para pemilik bisnis untuk membuat label diantaranya adalah.

Pilih Warna dan Desain Yang Mudah Dibaca

Pemilihan warna sebaiknya harus diperhatikan dengan baik oleh para pemilik bisnis. Pastikan apabila warna disesuaikan dengan makanan yang ada didalamnya juga serta mampu mempengaruhi psikologis dari para pelanggan.

Selain warna, desain pemilihan huruf juga harus mudah dibaca oleh masyarakat. Bayangkan saja apabila Anda memilih huruf yang sulit dibaca oleh konsumen, tentu membuat mereka kesulitan mengingat brand.

Menampilkan ciri Khas dari Bisnis

Selain itu, label kemasan sebaiknya juga harus dibuat dengan cara menampilkan ciri khas yang dimiliki oleh perusahaan. Sebab dengan menonjolkan ciri khas itulah ternyata dapat menjadi salah satu cara branding agar mudah diingat oleh pelanggan.

Jangan Lupa Sesuaikan Target Umur

Terakhir, Anda sebaiknya jangan lupa untuk menyesuaikan kemasan tersebut dengan target umur yang dimiliki. Misalnya saja adalah target umur anak-anak, maka dapat menampilkan gambar-gambar kartun yang lucu.

Sebagai seorang pemilik bisnis, tentu ada banyak hal yang harus disiapkan dengan baik agar usaha dapat berjalan dengan lancar, termasuk memperhatikan label dari kemasan. Terdapat sejumlah hal yang perlu dicantumkan saat membuat label makanan agar memberikan banyak informasi kepada konsumen.

Bagikan Postingan: