Gaji Baker ~ Sebagian besar masyarakat Indonesia menganggap roti hanya sebagai camilan. Bukan menu utama, apalagi untuk sarapan, seperti kaum Barat. Nah, tahukah Anda, kalau ternyata pembuat roti atau bahasa kerennya, Baker, menjadi salah satu posisi kerja di beberapa tempat. Lantas berapa gaji baker di Indonesia?
Deskripsi Baker
Baker berasal dari Bahasa Inggris yang berarti pembuat roti. Dalam KKBI, roti sendiri diartikan sebagai makanan yang terbuat dari tepung terigu dan semacamnya. Seiring perkembangan zaman, di Indonesia juga ada patiseri. Istilah yang sama dengan baker. Hanya saja, patiseri mengkhususkan dirinya pada roti dan kue-kue dari Perancis.
Sedangkan untuk baker di hotel dan restoran berbintang, biasanya bukan hanya membuat roti biasa. Tetapi roti-roti luar negeri, seperti roti khas Eropa hingga Turki. Misalnya roti dan kue Italia, Perancis dan sebagainya. Misalnya saja kue muffin, pretzel, croissant dan sebagainya.
Tugas Baker
Pada dasarnya tugas utama baker tentunya adalah membuat roti. Tetapi kalau dijabarkan lebih detail, baker memiliki tugas sebagai berikut:
- Menakar bahan baku dan bahan lainnya untuk membuat roti
- Mencampur bahan-bahan menjadi sebuah adonan
- Memanggang atau mengoven adonan
- Melakukan quality control terhadap roti yang dihasilkan
- Menghias roti agar lebih cantik dan sempurna
- Mengemas dan atau mempersiapkan roti untuk pelanggan
- Mencatat bahan-bahan yang sudah hampir habis dan bahan yang hampir atau sudah kadaluarsa
- Membeli bahan-bahan membuat roti
- Mengecek peralatan pembuat roti, barangkali ada kerusakan
- Menjaga kebersihan dapur serta peralatannya
- Jika ada roti yang belum laku, segera dilakukan pemeriksaan terhadap kemungkinan kerusakan roti
- Mengembangkan resep baru yang populer
- Mengikuti tren di dunia cake and bakery
Kualifikasi Baker
Kualifikasi / Skill yang Harus Dikuasai Baker
Meskipun tugas-tugasnya terlihat sepele dan mudah, akan tetapi menjadi pembuat roti juga membutuhkan skill yang tidak semua orang punya. Di antaranya harus:
- Memahami dan menguasai cake and bakery
- Kreatif
- Inovatif
- Teliti dan detail
- Sabar
- Kemampuan menakar
- Kemampuan manajemen
- Kemampuan quality control
- Mampu bekerja sama dengan tim
- Semangat untuk selalu upgrade ilmu
Pendidikan / Jurusan yang Bisa Diambil Baker
Menjadi seorang pembuat roti, tidak dituntut memiliki pendidikan tertentu. Hanya saja, berbeda perusahaan, berbeda pula persyaratan. Untuk perusahaan tertentu maupun hotel, ada beberapa pendidikan formal di dunia baker yang bisa Anda pilih:
- SMK Tata Boga
- Sekolah Kuliner (Budi Mulia Dua)
- D3/S1 Tata Boga
- Manajemen patiseri (D3 STP Bandung)
- Indonesia Patisserie School
- The Sages Institute International, Surabaya
- Bali Culinary Pastry School
- Tristar Culinary Institute (Jakarta dan Surabaya)
- D3/S1 Ilmu Gizi
Gaji Baker di Indonesia
Rata-rata pembuat roti (baker) di Indonesia digaji Rp 3.199.981 atau mulai dari Rp 3.000.000 sampai dengan Rp 4.500.000. Nominalnya akan berbeda-beda, sesuai dengan perusahaannya.
- Produksi Roti O mulai Rp 2.500.000 hingga Rp 4.000.000
- Baker di Breadlife Bakery rata-rata Rp 3.195.000
- Baker J.CO mulai dari Rp 2.500.000 hingga Rp 3.200.000
Prospek Kerja Baker
Jenjang Karir Baker
Di perusahaan pada umumnya, seorang pembuat roti (baker) dimulai dari yang paling rendah:
- Asisten baker
- Baker
- Supervisor baker
Sedangkan di hotel atau restoran berbintang, biasanya pembuat roti lebih disebut dengan istilah patissier. Jenjang karirnya dari yang terendah:
- Trainee
- Pastry cook (Cmmis de Pattisier)
- Demi Chef
- Chef de Partie
- Junior assistant pastry chef (sous chef pastry)
- Assistant pastry chef (sous chef pastry)
- Executive pastry chef
Di mana Baker bekerja?
Seorang baker bisa bekerja di toko roti atau donat, restoran, hotel atau pun perusahaan lainnya yang bergerak di dunia makanan dengan produk roti. Selain itu, baker juga bisa membuka usaha sendiri dan mengembangkannya sampai sukses.