Meraih Keuntungan Dengan Menjalankan Bisnis Foodcourt

Membuka usaha atau bisnis Foodcourt kini mulai banyak diminati oleh kalangan pengusaha. Tidak heran, saat ini Anda bisa menemukan usaha tersebut di berbagai tempat seperti mall, perkantoran, atau area sekolahan.

Apabila diperhatikan, kini masyarakat cenderung menginginkan tempat makan yang punya beragam pilihan. Hal itulah yang membuat tempat tersebut banyak dipilih sebagai tempat makan oleh orang-orang.

Perlu diketahui, di food court tersebut ada banyak sekali ragam makanan untuk dipilih. Jadi, bagi banyak orang hal tersebut dapat menjadi solusi tepat saat bingung mencari tempat santai atau makan.

Peluang Bisnis Foodcourt

Keuntungan Menjalankan Bisnis Foodcourt

Food court atau pusat jajanan serba ada (pujasera) adalah tempat yang terdiri dari banyak stand makanan dan minuman. Umumnya, stand foodcourt seperti itu ditemukan di mall, daerah universitas, dan beberapa tempat publik lainnya.

Dari semua tempat tersebut, foodcourt sering ditemukan di Mall karena di sana tempatnya lebih potensial. Hal itu karena orang yang sudah lelah dan lapar berkeliling mall, umumnya akan mencari lokasi makan dengan menu lengkap.

Hanya dari satu lokasi foodcourt tersebut, Anda dapat menemukan berbagai macam jajanan, makanan, dan minuman yang lengkap. Tidak mengherankan apabila tempat tersebut tidak pernah sepi pengunjung dari pagi sampai malam.

Berdasarkan minat dari masyarakat tersebut, tentu peluang usaha foodcourt ini tidak bisa dianggap sebelah mata. Apabila ditekuni dan dikelola secara baik, maka bukan tidak mungkin keuntungan yang diperoleh sangat menjanjikan.

Hambatan dan Tantangan Bisnis Foodcourt

Dalam memulai suatu usaha, apalagi dalam skala besar seperti food court, tentu mempunyai hambatan dan juga tantangan. Sebagai pengusaha, Anda dituntut untuk dapat mengatasinya supaya bisnis dapat bertahan sampai dengan sukses.

Berikut ini adalah beberapa hal penting untuk diperhatikan saat Anda hendak membuka usaha ini.

1. Perhatikan Desain Menu

Tantangan pertama adalah diperlukan desain menu yang baik saat membuka bisnis tersebut. Usahakanlah desain food court sederhana serta jumlah menu yang ditawarkan tidak mempunyai jumlah terlalu banyak agar kualitas rasa tetap terjaga.

Apabila jumlah masakan dalam menu terlalu banyak, maka dapat menyulitkan dalam urusan quality control rasanya. Selain itu, terlalu banyak menu juga dapat membuat pelayanan jadi lebih lama karena varian yang harus dibuat bermacam-macam.

2. Buat Menu Sederhana

Selain soal desain food court yang ditawarkan, penampilan dari menu juga harus diperhatikan. Pastikanlah menunya mempunyai tampilan sederhana sehingga dapat mudah dimengerti oleh para pembeli.

Guna memudahkan dalam memesan, Anda bisa mengelompokkan menu berdasarkan kategori. Misalkan saja kelompokkan kategori makanan besar, camilan, minuman, dan lain sebagainya sehingga dalam melihat menu pembeli bisa lebih mudah.

Tambahkan juga kategori best seller untuk membantu pembeli yang kebingungan dalam memilih makanan atau minuman. Terakhir, bisa juga tambahkan gambar dan teks supaya menu lebih menarik serta mudah dipahami.

3. Masalah Kebersihan

Salah satu masalah penting yang harus diperhatikan dalam bisnis ini adalah soal kebersihannya. Hal ini tentu sudah umum ditemui bagi Anda yang berbisnis di dalam bidang kuliner.

Pada saat usaha dibuka, pastinya akan ada sampah sisa makanan dari pembeli yang tersisa. Apabila hal tersebut tidak segera dibersihkan, tentu akan membuat lingkungan pusat jajanan terlihat kumuh dan bahkan jadi tidak sehat.

Selain soal lingkungan jajanan, kebersihan bahan makan dan peralatannya juga harus diperhatikan secara serius. Oleh karena itu, masalah kebersihan ini menjadi tantangan serius yang harus diatasi.

4. Pemberian Pelayanan

Hal lain yang tidak boleh diabaikan dalam usaha ini adalah masalah pelayanan yang diberikan kepada pengunjung. Perlu diketahui, alasan bisnis ini bisa sukses bukan hanya soal rasa makanan atau minuman saja, tetapi juga pelayanan yang diberikan.

Pelayanan baik dapat membuat pengunjung merasa nyaman dan dapat menikmati makanannya. Sebaliknya, pelayanan buruk dapat membuat pengunjung kapok serta tidak akan kembali datang untuk makan di tempat tersebut.

5. Inovasi Produk

Bisnis pusat jajanan ini mempunyai tingkat persaingan yang terbilang sengit. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi serta kreativitas pada menu atau desain foodcourt agar dapat bersaing dengan para kompetitor yang lainnya.

6. Teknik Pemasaran

Pemasaran usaha menjadi langkah penting sekaligus tantangan dalam menjalankan pusat jajanan serba ada ini. Pasalnya, tanda ada teknik dan strategi yang baik, usaha ini akan sangat sulit untuk berkembang ke depannya.

Tips Memulai Bisnis Foodcourt

Berikutnya, bagi Anda yang tertarik ingin memulai usaha pusat jajanan ini, diperlukan beberapa persiapan matang. Selain itu, ada langkah-langkah penting yang tidak boleh diabaikan saat ingin memulai usaha seperti ini.

Berikut adalah tips dalam memulai usaha foodcourt:

1. Pilih Tempat Strategis

Tips pertama dalam menjalankan bisnis ini adalah carilah lokasi jualan strategis dan potensial. Pilihlah tempat yang dapat dilihat dengan mudah oleh para pengunjung seperti di mall, pinggir jalan besar, daerah wisata, dan lain sebagainya.

2. Berikan Fasilitas Mencukupi

Biasanya di food court orang akan duduk di tempat meja kursi dan memesan makanannya. Untuk itu, Anda perlu mencukupi fasilitas tersebut agar pengunjung dapat dengan nyaman saat berkunjung ke foodcourt.

Selain itu, perhatikan juga penataan dari meja kursi tersebut agar terlihat rapi sehingga dapat memudahkan pengunjung saat lalu lalang memesan makanan. Pilih juga jenis kursi dan meja yang baik agar pengunjung bisa menikmati jajanan dengan nyaman.

3. Perhatikan Desain Tenant dan Stand

Selain mempersiapkan dan mengatur tempat makannya, Anda juga harus memperhatikan desain tata letak dari stand jajanan. Hal-hal seperti penataan kursi, warnanya, serta bagaimana sirkulasi udara di dalam ruang harus diperhatikan betul.

4. Sediakan Tempat Cuci Tangan

Untuk upaya menjaga kebersihan, Anda dapat menyediakan beberapa tempat cuci tangan untuk pengunjung. Taruhlah posisinya di sudut-sudut ruang yang strategis agar mudah dijangkau oleh pembeli.

5. Buat Ruang Kebersihan

Selanjutnya, dalam bisnis foodcourt ini bisa dipersiapkan ruang untuk petugas kebersihan. Ruangan tersebut dapat berguna untuk menyimpan berbagai peralatan kebersihan dan juga sebagai stand para petugas kebersihan.

Dengan adanya ruangan tersebut, para petugas kebersihan bisa selalu stand by untuk menjaga kondisi lingkungan. Ruangan bisa dibuat seperlunya saja yang penting layak dijadikan sebagai tempat petugas penjaga kebersihan.

Strategi Dalam Bisnis Foodcourt

Supaya dapat meraih sukses dalam bisnis ini, diperlukan beberapa strategi pemasaran yang baik. Berikut adalah beberapa strategi bisnis yang dapat Anda terapkan:

  • Sebar leaflet atau brosur menu makanan ke lingkungan sekitar lokasi usaha
  • Tawarkan diskon atau promo menarik pada pengunjung agar tertarik membeli jajanan
  • Berikan fasilitas gratis atau bonus saat pembeli memesan jajan dalam jumlah tertentu
  • Buatlah stand semenarik mungkin agar menarik perhatian
  • Pilih kemasan jajanan menarik supaya dapat membuat pelanggan berminat membeli
  • Selalu kreatif dan inovatif
  • Promosi lewat media sosial

Menjalankan bisnis foodcourt ini terbilang sangat menjanjikan dan memiliki potensi keuntungan besar. Namun, dalam memulai usaha tersebut perlu persiapan yang matang serta Anda harus paham soal tantangannya.

Menjalankan usaha apapun jika dilakukan tanpa persiapan matang tentu akan sulit untuk bertahan. Oleh karena itu, Anda bisa memanfaatkan beberapa informasi di atas agar dapat sukses dalam membangun usaha foodcourt.

Bagikan Postingan: